Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Марина Воробей, TUT.BY

Такое решение стало результатом проверки деятельности анестезиологической службы в 25 частных медицинских центрах.

Издание "Наша Ніва" на своем сайте разместило решение Лечебно-контрольного совета, в котором говорится о результатах проверки. Оказалось, в ряде клиник полностью отсутствуют условия для проведения общей анестезии, но врачи, несмотря на нарушения базовых принципов анестезиологической безопасности, проводят манипуляции. Плановые проверки оборудования в большинстве центров не проводят. Очень часто врачи работают без медсестры-анестезиста, потому что частные медцентры экономят деньги. Таким образом, Минздрав лишил лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи 7 частных центров. И поручил своему главному внештатному специалисту по анестезоиологии и реанимации А. Дзядзько и рабочей группе проверить частные медцентры регионов.

Интересно, что документ датирован 30-м апреля - именно в этот день стало известно о смерти Юлии Кубаревой после операции коррекции формы носа в медицинском центре "Экомедсервис". А о том, что Минздрав проведет проверки всех медицинских центров, министр здравоохранения Василий Жарко сообщил журналистам 5 мая.

Как ни странно, но, согласно документу, комиссия постановила, что в СООО "Экомедсервис" "имеются условия для проведения амбулаторных операций и манипуляций в условиях общей анестезии и седации, а обеспечение безопасности и эффективности анестезиолого-реанимационной помощи организовано в соответствии с требованиями Минздрава".

Кроме СООО "Экомедсервис", относительный порядок в этом направлении и в медицинских центрах "Кравира", "Эмбрио", ООО "Вектор", ООО "Мир медицины – Оптимед", ООО "Медандровит", ООО "Центр эстетической медицины Хиневич и К", ООО "Мелисса мед", ООО "Лодэ", ООО "Центр репродуктивной медицины," УП "Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии". Но на работу некоторых из перечисленных центров есть нарекания.

Меньше всего замечаний у комиссии к центрам "Эмбрио", ООО "Вектор", ООО "Мир медицины – Оптимед", ООО "Медандровит", ООО "Центр эстетической медицины Хиневич и К".

Опасными для здоровья пациентов признаны условия центров ООО "Грандмедика" (кроме прочего, проводятся внутривенные анестезии барбитумным анестетиком с небезопасным профилем), ООО "Медэксперт" (проводили внутривенные анестезии детям более 1,5 тысячи в год при стоматологических вмешательствах), ООО "Ради здоровья" (проводили 600 внутривенных анестезий в год), ООО "Валерэ", ЧУП "Медарт"(анестезия не проводится с 2011 года), ООО "ТрансЭнергоОйл" (проводили 450 анестезий в год). Поэтому Минздрав лишил эти центры, а также СООО "Экомедсервис" лицензий на оказание анестезиолого-реанимационной помощи.

Есть нарушения лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи и не в полной мере обеспечена ее безопасность и эффективность, и поэтому выдано предписание и запрещено оказывать такую помощь следующим центрам: ООО "Антес Мед" (нет медсестры-анестезиста), ООО "Белевромед-Уздым" (сейчас идет ремонт операционной), ООО "КМАМЕД" (более 400 анестезий в год – нет медсестры, не оборудована палата, не проверено оборудование), ЧУП "Эдаран-медикал" (более 240 анестезий в год – нет медсестры, нет условий для постнаркозного наблюдения и т.д.), ООО "Терра Медика" (более 120 анестезий в год – нет наркозно-дыхательного аппарата, мониторинга ЭКГ), ООО "Конфиденс-Сервис" (более 50 анестезий в квартал – нет наркозного аппарата, необходимо обеспечить кислородом), ООО "Медрекпласт" (нет медсестры, устаревший наркозный аппарат).

"Абсолютно недопустимым является работа врачей в одиночку, без медсестры-анестезиста, что является распространенным явлением в коммерческой медицине с целью экономии средств", - говорится в документе.

Напомним, что в рамках дела по смертельной пластической операции в медицинском центре "Экомедсервис" в отдельное направление деятельности Следственный комитет выделил изучение работы контролирующих органов по продлению лицензий и проверке состояния оборудования. Документы изъяты в Минздраве и Комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Минздрав запретил проведение операций в семи частных медцентрах

Новости по теме

Новости других СМИ