Со стройки гостиницы "Пекин" вывезли три мешка человеческих костей

Сергей Балай, "Салідарнасць"

1 мая у ограды строящейся в парке 40-летия Октября гостиницы "Пекин" при прокладке траншеи рабочие наткнулись на массовое захоронение человеческих костей.

Об этом рассказали члены инициативной группы по защите парка.

– Никто особо ничего не афишировал, – рассказала "Салідарнасці" член инициативной группы по защите парка Людмила Гайковска. – Информация к нам попала в первых числах мая от знакомых из военкомата. После того как рабочие обнаружили человеческие кости, сразу вызвали милицию, и останки в трех больших пакетах вывезли в местный РОВД.

В милиции факт нахождения костей подтвердили.

Мне дали телефон начальника уголовного розыска Ленинского района Минска, которым передали останки, – говорит собеседница. – Там, в свою очередь, подтвердили факт находки и сообщили, что дело передано в Следственный комитет. Дозвониться им я не смогла.

Со стройки гостиницы "Пекин" вывезли три мешка человеческих костей

Члены инициативного комитета смогли пообщаться с одним из охранников стройки, который был очевидцем находки.

– Он сказал, что ближе к вечеру стали рыть траншею для подведения коммуникаций и сразу за забором наткнулись на большое количество костей, похожих на человеческие. Шум поднимать не стали, вызвали милицию. Та, в свою очередь, вывезла останки в 3–х больших пластиковых мешках синего цвета, – вспоминает слова охранника Людмила Гайковска. – То, что в парке 40–летия Октября есть братская могила, мы знаем давно. У нас во дворе живут свидетели, которые лично подтверждали: эта могила и в советские времена была недосмотрена, останки раскапывались, находили вещи, одежду, черепа. Потом, когда поднялся шум, останки тайно вывезли, но, видимо, не все.

Новости по теме

Новости других СМИ