7 месяцев комы после пластической операции: СК проводит проверку

Екатерина Синюк, TUT.BY

Информация о еще одной неудачной пластической операции, обернувшейся для 32-летней Ольги Сукоры трагедией, стала известна 6 мая во время ток-шоу "Открытый формат" на телеканале ОНТ.

Операцию девушке делали в государственной больнице, и вот уже 7 месяцев она находится в коме. Летом у Ольги, как и у недавно погибшей после пластической операции Юлии Кубаревой, также была запланирована свадьба, и она хотела успеть исправить неправильный прикус. Следственный комитет уже выясняет причины произошедшего.

Операцию девушке сделали еще 12 октября 2012 года - в Минской областной детской клинической больнице. По словам ее двоюродной сестры Ольги Сизовой, раньше Ольга носила брекеты, однако это не помогло, и нужно было делать операцию.

"Она годами вынашивала эту идею пойти на операцию, потому что врачи предупредили: со временем прикус будет только хуже, хотя это и неопасно для жизни, - говорит Ольга Сизова. – Во время операции нас в больнице не было, а на следующий день в больницу поехал Илья, ее жених, и только тогда узнали, что она переведена в реанимацию. Врачи объяснили, что они ее якобы искусственно ввели в кому, что ее специально загрузили медикаментами, чтобы снять отек легких. Хотя какие выписки нам ни давали, нигде не было указано, что у нее отек легких".

Через неделю после операции родственники забили тревогу. "17 октября был созван консилиум, и врачи сказали, что это не искусственная кома, что она сразу в нее впала - из-за осложнения от наркоза. По какой причине, когда конкретно ей плохо стало, – неизвестно и сегодня. Врачи уверяли, что сама операция прошла хорошо, что вопросов нет. Приходил и хирург, который ее оперировал, сказал, что по его части все прошло хорошо. А вот имя анестезиолога от нас долго скрывали, и она до сих пор не поговорила с нами".

Сейчас Ольга Сукора находится "в вегетативном состоянии". "Мы с мамой возле нее постоянно дежурим, - рассказала TUT.BY родная сестра Ольги Татьяна Костян. - За ней все время надо смотреть. Мы ее переворачиваем на бок каждые два часа, потому что забирали из реанимации, там такие пролежни были. Массажик делаем, хоть легенький, как умеем. Кормим сами через трубочку в жидком виде, покупаем мясные консервы, детское питание, разбавляем все кипятком и даем".

Пообщаться с сестрой удается "только глазами". "Она реагирует на шумы, узнает людей. Вчера к ней девочки приходили, с которыми вместе в институте учились. Она оживилась, узнала их. Я рассказываю про племянниц, а она, когда понимает, глазами моргает", - рассказывает Татьяна.

Дышит Ольга через трубочку. По словам сестры, сначала в больнице ей поставили железную трубку, которая вызывала аллергию. "Поэтому мы из Москвы привезли ей другую трубку, за свой счет". Врачи приходят к ней каждый день – "давление измерить, тонус посмотреть. Капельницы пока отменили. Приходят реабилитологи занимаются. Иногда Оля поднимает сама руку, голову, бывает, повернет".

Но за все это время врачи объяснили родственникам лишь то, "что человек может прийти зуб вырывать, аллергия произойдет и он тоже может в кому впасть. И сейчас якобы тоже так получилось. Больше мы ничего не знаем", - говорит Татьяна. Самый последний документ, который родственники Ольги получили на руки – выписку, где стоит диагноз "постгипоксическая энцефалопатия".

Могла ли это быть аллергия на наркоз, пока тоже не ясно. По словам сестры, в детстве Ольге дважды делали операцию с применением общего наркоза, "и все было нормально, без последствий".

Татьяна рассказывает и о том, что врачи стараются избегать их. "Мы даже просили историю болезни, чтобы знать, может, мы можем какие-то медикаменты из-за границы заказать. Но нам ее не показывали, говорили, что лекарств не нужно, вашей Оле ничем не помочь, ей нужен только уход".

В понедельник в ток-шоу "Открытый формат" начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко не смог сказать ничего конкретного о состоянии Ольги. Заметил, что врачи неправильно сделали, не сообщив родственникам о переводе в реанимацию. При этом он сообщил, что Ольге действительно предстоит выписка из больницы, потому что пациентка не нуждается в медицинской помощи, ей нужен лишь уход, а специализированных центров комы для таких пациентов в Беларуси нет. Сейчас Ольга находится в Минской областной клинической больнице, в отделении неврологии.

Что интересно, уже сегодня родственникам Ольги неожиданно сообщили, что выписка отменяется и она остается в больнице. Главврач Минской областной клинической больницы Юрий Будько сегодня подтвердил интернет-газете Naviny.by информацию о том, что переводить Ольгу Сукору в другую клинику или выписывать домой не планируют: "Мы ей оформили группу инвалидности, судом определим юридические права. Сроки нахождения пациентов в коме в медицинских учреждениях не регламентируются никакими нормативными актами. Этот вопрос решается консилиумом с учетом волеизъявления родственников".

Ольга Сукора имеет два высших образования, последнее место работы – экономист в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Летом у нее должна была быть свадьба. "Она построила квартиру, брала льготный кредит, к Новому году уже собиралась переезжать, но ее вещи завозили туда уже мы. Жених помогает, не отказался, подменяет нас с мамой, если надо, покупает все. Он все равно считает ее своей невестой".

2 мая сестра Ольги Татьяна написала заявление в Следственный комитет с просьбой расследовать ситуацию с ее сестрой. В Управлении Следственного комитета по Минской области TUT.BY сообщили, что заявление Татьяны еще рассматривается - какой-то результат может быть известен в течение 10 дней.

Новости по теме

Новости других СМИ