Хоккей полицейского государства


Редакционная статья сегодняшнего номера шведской газеты Eskilstuna-Kuriren посвящена морально-политическим аспектам скандала с бело-красно-белым флагом на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме, сообщает "Радыё Свабода".

В Минске президент имеет свой КГБ, в Стокгольме он может рассчитывать на смотрителей за порядком из шведской хоккейной федерации.

Удивительно, когда граница свободы слова на хоккейных трибунах в Швеции определяется по тому, где свобода слова кончается в Беларуси – тогда международная и шведская хоккейные федерации дают команду полиции.

На ЧМ команда из Беларуси играет в Стокгольме. В Швеции, свободной стране, кто угодно может махать любым белорусским флагом на улицах и площадях.

Но на трибунах "Globen" шведская свобода кончается.

Тот, кто развернет белорусский флаг, который был официальным несколько лет после провозглашения независимости, может рассчитывать на то, что его схватят надзиратели за порядком, заберут флаг и выведут за дверь.

Ведь этот флаг теперь запрещен в Минске, где пройдет следующий ЧМ и где авторитарный президент Лукашенко добился, чтобы национальным стал флаг, похожий на бывший советский.

Разницу между государственной и хоккейной властью в Минске заметить трудно, режим не хочет видеть неправильный флаг на трибунах во время телетрансляций матчей из Швеции.

Секретная полиция в Беларуси все еще называется КГБ, но не может ничего сделать на шведских спортивных аренах. Однако же она там и не нужна.
Ведь поручения президента Лукашенко выполняют международная хоккейная федерация и ее шведский отдел.

Неприятный флаг, который символизирует надежду на демократию, говорят они, означает политику, и этого нельзя допустить.

Кристер Энглунд, председатель шведской хоккейной федерации, ответственен вдвое. Ведь он еще и член руководства международной хоккейной федерации. Он ссылается на правила относительно недопущения расистских, политических и сексистских выступлений.

Что у него за система ценностей? Демократическое выражение взглядов у него приравнивается к расизму?

Видно, так это видят в управлениях, где сидит Кристер Эглунд. Иногда они имеют в виду, что политика и спорт не должны смешиваться. Но только иногда. В 2009 году международная федерация решила, что после двух лет, когда чемпионат будет проходить в Швеции и Финляндии, в 2014-м он будет проведен в Беларуси.

Разве это не политическое решение? Дело в том, что руководство хоккеем в Беларуси до самого недавнего времени было в "персональной унии" с должностью министра внутренних дел. Тот самый генерал-майор с одной стороны был главным подручным Лукашенко в полицейском государстве и в насилии над гражданами, которые хотят демократии, а с другой – коллега Кристера Энглунда по руководству хоккеем. Генералу запрещен въезд в страны ЕС как печально известному душителю демократии.

Но это не стало помехой. Он мог вернуться победителем с хоккейного конгресса в Швейцарии с наградой в виде права на проведение впервые чемпионата в Беларуси.

В хоккейном мире это нормально. Но вот махать флагом, который выражает надежду на демократию? Нет, тогда уже нужно вызвать охрану.
Это происходит во Владивостоке? Нет, это происходит в Стокгольме!

В олимпийском мире руководствуются философией ООН, отчасти потому, что никакая другая тут не подходит. Все государства считаются одинаково достойными, не обращая внимания на то, представляют они собой образец демократии или пытают заключенных в подземельях олимпийского комитета, как это было в Ираке времен Саддама.

Но из 51 полноправного члена Международной хоккейной федерации, в руководстве которой сидит и Кристер Энглунд, подавляющее большинство – демократические страны. Давать награду авторитарному правителю в Минске и его министру внутренних дел и хоккейному боссу было не обязательно. Этого с легкостью можно было бы избежать, если бы бесхребетность не была настолько распостранена и безнадежно неизлечима.

Так что в следующем году Кристер Энглунд сможет спокойно уехать с национальной сборной в Минск, выполнив в этом году роль полиции мыслей в пользу режима, который через год будет хозяином чемпионата.

Как же иногда может быть неловко играть в сине-желтой форме.

Новости по теме

Новости других СМИ