Наказать всегда проще, чем предотвратить

Олег Волчек, для UDF.BY

Было бы неплохо провести проверку не только в других частных структурах, но и в государственных медучреждениях: как там обстоят дела с медтехникой. Вот здесь бы могла прокуратура, как раз бы хорошо поработать.

Но ответственность должны нести и должностные лица Минздрава, поскольку в их функции входит общий контроль за деятельностью негосударственных медицинских центров. Было бы интересно услышать: почему эти должностные лица не приходили своевременно для плановой проверки?

3 мая в рамках расследования уголовного дела по факту смерти пациентки "Экомедсервиса" Юлии Кубаревой задержаны 5 человек. Четверо из них - это медицинские работники, имеющие непосредственное отношение к проведению хирургической операции и послеоперационным мероприятиям: хирург, анестезиолог-реаниматолог и две медицинских сестры, ассистировавшие им. Также задержана директор медицинского центра. В отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК, квалифицированного как служебная халатность".

После пластической операции по коррекции формы носа в столичном коммерческом медицинском центре "Экомедсервис" 27 марта Ю.Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

7 мая к троим медикам "Экомедсервиса" применена мера пресечения в виде заключения под стражу, двоих отпустили под обязательство о явке.
Следственный комитет сообщил, что директору "Экомедсервиса" грозит уголовная ответственность. Но ведь директор реально не участвовала в операции – за что она должна отвечать?

За профессионализм своих врачей, естественно, директор центра должна нести полную ответственность, так что, полагаю, в её действиях присутствуют признаки халатного отношения к своим служебным обязанностям.

Надо изучить должностную инструкцию директора центра, скорее всего, там указано, что в её обязанности входило проводить оборудование.
Конечно, не она лично должна, но она должна вовремя создать комиссию, которая сделает акт об исправности или неисправности оборудования, контроль за своими сотрудниками, в чьи обязанности входить следить за исправностью оборудования.

Почему не было рядом с пациентом врачей с другой смены? Почему анестезиолог не вывел пациентку из комы? Не исключаю, что была индивидуальная реакция на наркоз. Это мы сможем узнать после судебно-медицинской экспертизы. Нужно дождаться информации о причине смерти. Но в обязанности анестезиолога входит наблюдение за состоянием пациента и после операции. Ведь это не нормально, когда пациент остается в коме. Думаю, что и у анестезиолога на лицо халатность.

За то, что оставили девушку в опасности в беспомощном состоянии, есть и вина лечащего врача. Виноваты, потому что должны были сразу вызывать скорую помощь, заметив отклонения в состоянии пациента. Возможно, что ответственность лежит и на плечах медсестры-анестезистки, которая подготавливает наркозно-дыхательную и контрольно-диагностическую аппаратуру к работе. Организует и проводит сестринский уход за послеоперационными больными.

И, тем не менее, за жизнь и здоровье пациента отвечает персонально врач, так как лечит он, а не медсестра.

Уже сейчас видно, что техника не обслуживалась своевременно, а ведь были ответственные специалисты за её содержание. И мы видим, что инженер докладывал об этом начальству, но начальство не принимало должных мер.

Меня смущает другое: всех подряд арестовывают, хотя можно было взять подписку о невыезде (в отношении двоих сделали это 7 мая). Кто его знает, может кто-то и не при чём, а ведь уже человек побудет в следственном изоляторе. Не надо забывать о презумпции невиновности.

Надо всё же в этом вопросе подходить объективно, не перегибая палку - рассматривать нейтрально и взвешенно по отношению каждой из сторон по делу.

Ведь нельзя исключать, что после этого дела государство начнёт закрывать частные центры по оказанию медицинских услуг.

Нельзя такое делать. Лично я сам, не находя квалифицированных врачей в госучреждениях, обращался в негосударственные центры, где мне реально помогали. Вопрос в другом - медицинский бизнес надо организовывать так, чтобы и дивиденды приносил, и безопасность клиентов обеспечивал на высшем уровне. И конечно, должна быть здоровая конкуренция частных структур. Давно пора ввести страховую медицину.

Наказать всегда проще, чем предотвратить такие последствия. Было бы неплохо провести проверку не только в других частных структурах, но и в государственных медучреждениях: как там обстоят дела с медтехникой. Вот здесь бы могла прокуратура, как раз бы хорошо поработать.
Но ответственность должны нести и должностные лица Минздрава, поскольку в их функции входит общий контроль за деятельностью негосударственных медицинских центров. Было бы интересно услышать: почему эти должностные лица не приходили своевременно для плановой проверки?

Сейчас, как я понял, работает следственная бригада из 10 человек. Было бы хорошо, если бы провели проверку данной аппаратуры на предмет дальнейшего использования. Я общался с медиками, так вот, этот аппарат наркоза – белорусского производства, врачи часто к нему предъявляли претензии. Может, есть смысл провести серьезный тест этого оборудования и прекратить его поставки в Минздрав? Не надо жалеть денег на здоровье людей, есть такие же аппараты импортного производства, может, они дороже, но и риска меньше для клиентов.

Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению"

Новости по теме

Новости других СМИ