Интеграция интеграцией, а военное сотрудничество – по решению Кремля


Лукашенко и Путин могут встретиться в Сочи. Если эта состоится, правителям придется обсудить весь комплекс двусторонних отношений. Хотя военное сотрудничество будет идти в правильном, московском, направлении, вне зависимости от общего фона отношений.

Точки противоречий стороны озвучили 23 апреля, во время приезда в Минск российского министра обороны Сергея Шойгу. Российский министр во всеуслышание объявил, что "мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей".

Лукашенко повторил свою мантру, что за бесценок продавать госпредприятия он не намерен. Речь идет о создании пяти белорусско-российских холдингах.

Заявление российского министра всполошило не только белорусскую оппозицию, заявившую, что Лукашенко торгует независимостью Беларуси, но и белорусских соседей, в первую очередь – Польшу.

Реакция на эти заявления вынудила Лукашенко оправдываться, что он неуклюже и попытался сделать 26 апреля во время поездки по Гомельщине:

"Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается".

Но все всё поняли правильно. Однако обеспокоенность соседей дала Лукашенко в руки дополнительные козыри для торга с Москвой.


Состоится ли встреча двух правителей?

Сергей Шойгу пригласил Александра Лукашенко в Сочи – погонять в хоккей. Дмитрий с Виктором Лукашенко уже находятся в Сочи. Их отец пока в Беларуси.

Руководитель Либерального клуба Евгений Прейгерман не уверен на все сто, что этой встрече суждено состояться:

"Сложно прогнозировать. Сколько раз наблюдали, что анонсированные на сайте президента встречи с Путиным так и не происходили. Нет никаких гарантий, что в этот раз встреча состоится".


- Существует информация, что до 10 мая должна состояться встреча Лукашенко и Путина из-за хоккейного матча, на который белорусского правителя, как сообщают СМИ, пригласил министр обороны России Сергей Шойгу, - говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.

Предполагалось, что Лукашенко отправился в Сочи с 1 мая, однако 3 мая белорусский правитель еще открывал "Президент-отель".

"На данный момент про встречу двух правителей никто особо не говорит, но на этой неделе нас ждет такое событие. Добавлю, что по православному календарю сегодня открылись ворота в рай. Может быть, "ворота в рай" кому-то откроются и в Сочи", - заключил Роман Яковлевский.


О чем поговорят Лукашенко с Путиным?

"Хоккей хоккеем, но в ходе данного визита в очередной раз будут обсуждаться непростые двусторонние отношения. Тем, кто наблюдает за данным межгосударственным спектаклем, более или менее станет ясно, будет ли открыта российская военная база в Беларуси. Ведь Шойгу говорит, что ее размещение планируется, а Лукашенко утверждает, что люди все не так поняли. Поэтому Путин должен поставить в этом вопросе точку", - отметил Роман Яковлевский.

Евгений Прейгерман называет военное сотрудничество "абсолютной основой, священной коровой белорусско-российских отношений". Поэтому последние заявления на военную тематику должны получить разрешение.

- Вопросы остаются прежними, и они обсуждаются последние два месяца. Военная тематика – это священная корова белорусско-российских отношений. Наверняка будет обсуждаться судьба пяти интеграционных совместных проектов – к ним есть интерес и давление со стороны России. С белорусской стороны прозвучит модернизационная риторика, которая подразумевает получение модернизационных кредитов.

Роман Яковлевский уверен, что правители вернутся к обсуждению выделения дополнительного российского кредита в 2 миллиарда долларов, по которому не договорились в ходе мартовской встречи в Санкт-Петербурге.


Москва решила: авиабазе быть на белорусской земле!

Евгений Прейгерман уверен, что военное сотрудничество – "священная корова" белорусско-российских отношений. Пусть гремят информационные, молочные, нефтегазовые войны – военное сотрудничество не будет прерываться ни на секунду.

"Недавно очень серьезно данные вопросы обсуждались с министром обороны России… Мы достигли определенных результатов. Думаю, ваш визит станет закреплением этих договоренностей", - заявил Лукашенко 6 мая на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Последний подчеркнул, что "вопросы региональной безопасности, нашей двусторонней безопасности в рамках Союзного государства играют исключительно важную роль" и "нам необходимо все время уделять внимание этим вопросам".

- Для России важнее всего держать под контролем геополитическую ситуацию в регионе путем военного присутствия в Беларуси, - подчеркнул Евгений Прейгерман.

Военный обозреватель Александр Алесин считает "вполне логичным" вероятное перебазирование из России в Беларусь многофункциональных боевых самолетов, особенно на фоне появления в Польше дополнительного количества потенциальных носителей тактического ядерного оружия, которое станет совершенно новым элементом стратегии продвижения натовской военной инфраструктуры к российским границам.

А "если уж Москва решила их здесь разместить, то, скорее всего, не станет себя ограничивать себя в средствах для достижения этой цели. Как считают независимые аналитики, это может быть и экономическое, и политическое давление в сочетании со льготами и преференциями".

Новости по теме

Новости других СМИ