Медцентры о лишении лицензии: После ситуации с "Экомедсервисом" решили сделать показательный суд

Марина Воробей, TUT.BY

Семь частных медицинских центров лишили лицензий на анестезиологическую помощь после смертельной пластической операции по коррекции формы носа в "Экомедсервисе".

Многим выданы предписания. А замечания есть к работе абсолютно всех из 25 проверенных частных минских медцентров. Однако в самих медцентрах недоумевают: недавно Минздрав продлил лицензию на оказание анестезиологическо-реанимационной помощи, а сейчас уже отбирает или приостанавливает ее действие.

Корреспондент TUT.BY пообщался с представителями частных медцентров и узнал их отношение к происходящему.

Правда, некоторые центры отказались общаться на тему своих недостатков. Рядовые сотрудники комментарии дать не могли. Директора, которым передавали контакты журналиста и тему обращений, не перезванивали. Среди таких центров оказались Медицинский центр "Вита" (проводили 450 анестезий в год - нет кислорода, НДА, монитора, дефибриллятора, врачи работают без медсестры-анестезиста), стоматологический центр "Медэксперт" (проводятся внутривенные анестезии детям более 1,5 тысячи в год при стоматологических вмешательствах - нет кислорода, отсутствуют оборудование: НДА, дефибриллятор). Напомним, эти центры Минздрав лишил лицензий на проведение операций с анестезией и признал анестезию в этих центрах опасной для пациентов.


"Всех гребут под одну гребенку"

Почти во всех медцентрах результаты работы комиссии называют странными. В некоторых опрошенных медцентрах вообще крайне не согласны с результатами внеплановой проверки Минздрава. Директор медицинского центра "Ева" (ООО "Ради здоровья") Ольга Александрова отмечает, что в центре - малая операционная. И когда компания получала лицензию, требования к ее оснащению были другие.

Под внутривенной анестезией в центре проводили операции по гинекологии. Это 600 внутривенных анестезий в год. Проверка Минздрава показала, что в операционной центра нет кислорода, врач работает без медсестры-анестезиолога, отсутствует оборудование: НДА, монитор, дефибриллятор.

"Когда мы получали лицензию, всего этого для малой операционной не нужно было. А они теперь взяли и всех подровняли под одну гребенку и стали с нас требовать как с обычной операционной". Ольга Александрова говорит, что только что центр продлил лицензию на анестезию. "И только что мне ее продлили без того же дефибриллятора. Возникает вопрос, почему они продлили лицензию с тем оборудованием, которое было, и сразу же лишают ее".

Странной кажется и для руководства медцентра "Грандмедика". "Лицензию открывают с таким трудом. Если только каких-нибудь одних курсов нет у врача, уже на него лицензию не откроют. Там такой жесткий отбор! Комиссия Минздрава приходит и в помещение центра, тщательно все проверяет. Если были какие-то нарушения, то нам никогда не дали бы лицензию на анестезию", - говорит директор центра Елена Грудская.

У комиссии Минздрава к центру "Грандмедика" такие замечания: нет кислорода, отсутствует оборудование (НДА и аппаратура для мониторинга, дефибриллятор), врач работает без медсестры-анестезиста. А также проводятся внутривенные анестезии барбитуровым анестетиком с небезопасным профилем (тиопентал).

"Мы используем препарат тиопентал натрия, - говорит Елена Грудская, - сегодня это лучший препарат для кратковременного наркоза. Он официально зарегистрирован и используется во всех клиниках. И то, что они написали, что это плохой препарат - наверное, эти люди далеки от медицины". Под кратковременным наркозом (до 10 минут) в центре делали вакуум-аспирации (прерывание беременности).

Что касается дефибриллятора, говорит руководитель, "он нужен реанимационной бригаде. Мы не рассчитываем, что нужно оказывать такую серьезную помощь".

Медцентр "Валерэ" также в 2009 году оформил лицензию на анестезиологическую помощь без дефибриллятора и другого оборудования (центру вменяется в вину отсутствие кислорода, НДА, монитора пациента). "Если поменялись условия проведения анестезии, то, наверное, перед тем, как лишить лицензии, центр должны были уведомить об изменениях в инструкциях Минздрава", - говорит врач медицинского центра Надежда Андреева. Сегодня, считает она, после возникшей ситуации, оскорблены все врачи. Специалист считает странным объявлять опасным для здоровья пациента центр, который-то и анестезий не проводит с 2011 года.

"Когда что-то случается, то предъявляют претензии всем, - говорит Елена Грудская. - Проверяющие сказали, что обязаны что-то написать. Решили сделать какой-то показательный суд".

Кстати, говорит Елена Грудская, руководители центров между собой уже пообщались по поводу результатов проверки, "и все имеют такое мнение". И, стоит отметить, что смертельных случаев после анестезии в этих центрах не было, говорят представители медучреждений.

Директор медицинского центра "МедАрт" Игорь Назаренко рассказал журналисту TUT.BY, что для него лишение лицензии не стало неожиданностью. Центр получил лицензию на оказание анестезиолого-реанимационной помощи в декабре 2008 года на срок 5 лет. Но компания пересмотрела направление деятельности и уже более 4 лет операции с анестезией в "МедАрте" не проводят. "Единственная оплошность, которую мы допустили - не подали вовремя документы в Минздрав на приостановку лицензии", - говорит Назаренко.

Напомним, условия оказания анестезиолого-реанимационной помощи в медицинском центре "Экомедсервис" признаны комиссией соответствующей требованиям Минздрава. Однако его вместе с вышеперечисленными центрами также лишили лицензии в этой части помощи. Директор центра Галина Волжанкина, а также врач-анестезиолог и инженер заключены под стражу.


Проверки бывают регулярно, замечаний не было

В центре пластической и косметической хирургии МEDRECPLAST, которому запретили оказание анестезиолого-реанимационной помощи до устранения недостатков, плановые проверки бывают регулярно, и замечаний раньше не было. Кроме того, центр также всего полгода назад продлил лицензию.

"Дали предписание исправить наркозный аппарат. Хотя он исправен и находится на обслуживании как положено (наркозный аппарат центра комиссия признала устаревшим). Дали предписание заменить его. Большинство операций проходит под анестезией. Под наркозом проходит увеличение груди, ягодиц, липосакция", - рассказывает хирург и директор центра МEDRECPLAST Виктор Барьяш. Медсестра-анестезист, которой нет в центре, и не нужна, считает он, "потому что инкубационных наркозов мы практически не даем".

До устранения недостатков запрещено делать анестезию и медцентру "БелЕвроМед" - у него не было медсестры-анестезиста. "Недостаток уже устранен", - говорит директор центра Сергей Селин. Кстати, на сайте центра говорится, что уже 17 лет все медицинские манипуляции проводятся здесь под общим наркозом.

Напомним, что в рамках дела по смертельной пластической операции в медицинском центре "Экомедсервис" в отдельное направление деятельности Следственный комитет выделил изучение работы контролирующих органов по продлению лицензий и проверке состояния оборудования. Документы изъяты в Минздраве и Комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ