Девушки, тела которых нашли под Геленджиком, оказались минскими медсестрами и последователями "анастасийцев"

TUT.BY

Двух девушек, тела которых нашли 2 мая в лесу под Геленджиком, искали на работе еще с прошлого лета. Алина Черенко и Анна Павленко работали медсестрами в 4-й городской клинической больнице. О том, что они могли попасть в какую-то секту, из-за чего и погибли, коллеги по работе даже не подозревали.

Искать девушек, как ни странно, взялись именно коллеги по работе: обзванивали бюро несчастных случаев, потом подготовили письмо в РУВД Московского района. По словам Елены Волчек, начальника отдела кадров 4-й городской клинической больницы, дело передали в Следственный комитет, откуда в больницу приходил следователь. "У нас есть последнее письмо от 30 января о том, что дело приостановлено, местонахождение девочек не установлено", - рассказывает Елена.

Искал Алину и Анну и поисково-спасательный отряд "Ангел": информация была размещена в интернете, добровольцы прочесывали леса под Гомелем. 2 мая мертвыми их наши в палатке в лесу под Геленджиком - в полутора километрах от села Возрождение. Следов насильственной смерти не обнаружили.

Сразу после появления информации о найденных телах двух девушек с белорусскими паспортами на форуме TUT.BY пользователь высказал предположение: "Возможно, это очередные фанатичные поклонницы Владимира Мегре и его книг про Анастасию. В поселке Возрождение находится дольмен Лит. Фанатики считают дольмены священными, чудодейственными, проясняющими сознание, прочищающими чакры, лечащими от бесплодия. Кроме того, Владимир Мегре в своих произведениях утверждает, что "Анастасия" живет в тайге, ходит там круглый год голышом, на зиму может впадать в анабиоз (лежа в землянке) и совершенно не мерзнет".

Девушки, тела которых нашли под Геленджиком, оказались минскими медсестрами и последователями "анастасийцев"

Дольмен Лит еще называют дольменом здоровья, www.gelgid.ru


О том, что девушки могли попасть в секту, на работе не было и намеков: "Они отлично выполняли свою работу. Никто не слышал, чтобы они с кем-то на эти темы общались. Аня работала у нас долго, могу сказать, что она была очень хорошая девочка. Алина проработала у нас недолго. Родственников мы не нашли, так как Аня с мамой по каким-то причинам не общалась", - говорит Елена Волчек.

Официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов рассказал, что за время с момента исчезновения девушек была проделана большая работа как следователями, так и с привлечением оперативных сотрудников уголовного розыска и других правоохранительных структур. Было установлено и предполагаемое последнее место их пребывания: "На поезде они ехали до Анапы, но сошли немного раньше. Это территория Краснодарского края Российской Федерации. Именно там терялись отслеживаемые нами переговоры с сотовых телефонов".

Девушки были объявлены в межгосударственный розыск. Проверяло следствие и информацию о возможной принадлежности Ани и Алины к секте: "У нас есть достаточно точная информация о том, что они являлись последователями движения "анастасийцев". Для более подробного информирования следственной группы мы уточняли у спецслужбы, которая ведет такое направление, является ли это течение деструктивным. Когда мы узнали, что течение "анастасийцев" не представляет угрозы и является достаточно мирным, этот факт для нас стал не таким значительным. Скорее всего, мы действительно имеем дело с несчастным случаем", - рассказал Александр Герасимов.

В Следственном комитета также рассказали, что в данный момент организованы совместные со Следственным комитетом по Краснодарскому краю мероприятия по проведению генотипоскопической и иных экспертиз по полной идентификации личностей. Из-за того, что традиционное опознание невозможно, следственная группа пошла на эту экспертизу. "Несмотря на то, что и предполагаемое место нахождения и имена в паспортах разыскиваемых нами девушек совпадают, нам нужно, чтобы у родных не могло возникать мучительных сомнений - действительно ли это их дети", - говорит Герасимов.

В Следственном комитете по Краснодарскому краю тоже считают, что смерть девушек - несчастный случай, а то, что они принадлежали к секте, не имеет для следствия никакого значения: "Делать из этого сенсацию мы не склонны. Около Геленджика очень много таких сектантов, но это не основание для того, чтобы по отдельному факту делать проверку".

Как рассказали белорусы, которые общались с местным "шаманом", девушки действительно жили в местном поселении "Звенящих кедров". По словам "шамана", Аня и Алина помогали сторожу, но держались обособленно. В марте в том регионе был очень сильный ураган, и место, где обитали "анастасийцы", сильно замело. В Следственном комитете по Краснодарскому краю предварительно подтвердили то, что девушки погибли от переохлаждения. Когда их нашли, они были одеты.

Новости по теме

Новости других СМИ