КХЛ: Белорусские профессионалы хотели выиграть чемпионат среди любителей

Павел Дядин, UDF.BY

Континентальная хоккейная лига выступила с разъяснением причины дисквалификации команды Александра Лукашенко на втором Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд в Сочи.

В размещенном на официальном сайте КХЛ заявлении указывается, что оно стало ответной реакцией на вышедший на телеканале "Беларусь 1" специальный репортаж "Очень хочется в финал.

Как писал UDF.BY, 12 мая в эфире программы "Панорама" вышел сюжет о дисквалификации команды Лукашенко на ветеранском турнире в Сочи. Главным виновником инцидента был объявлен Александр Медведев - заместитель председателя правления ОАО "Газпром", президент Континентальной хоккейной лиги.

"Очевидно, что зачинщиком этого разбирательства является Александр Медведев. Влиятельный бизнесмен и чиновник, но на хоккейной площадке известен как скандалист, который уже прославился подобным поведением на Рождественском турнире в Минске. Вот таким немужским способом он решает свои проблемы", — заявили авторы сюжета.

В разъяснении КХЛ содержится перечень из 5 хоккеистов, ранее выступавших за профессиональные хоккейные клубы, которые вопреки регламенту турнира выходили на сочинский лед в составе команды Belarus в матчах против хоккеистов-любителей.

Это вратарь Алексей Емельянов, а также нападающие Эдуард Валиуллин, Сергей Пигулевский, Андрей Колесников и Михаил Захаров.

"За белорусские профессиональные хоккейные клубы выступали и другие хоккеисты дисквалифицированной команды Belarus: форварды Андрей Асташевич, Александр Руммо, Владимир Кудин, защитник Артур Лачауниек и голкипер Андрей Кудин", - отмечается в документе.

Далее в тексте указывается, ячто "вечером 6 мая 2013 года состоялось заседание Спортивно-Дисциплинарной Комиссии II Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, по результатам которого члены Правления и руководства Ночной хоккейной лиги (НХЛ) президент Александр Якушев, исполнительный директор Александр Третьяк и член Правления Андрей Коваленко провели встречу с руководством белорусской делегации.

Поскольку руководитель белорусской делегации на II Всероссийском фестивале Павел Егоров и тренерский штаб команды Belarus категорически отказались привести состав команды в соответствие с Регламентом, Правление НХЛ приняло решение дисквалифицировать команду Belarus.

В полуфинальном матче с "Невским легионом" ей было засчитано техническое поражение 0:5".

Новости по теме

Новости других СМИ