Директору "Экомедсервиса" предъявлено обвинение. Ей грозит до 5 лет лишения свободы

UDF.BY

Директору "Экомедсервиса" предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов.

"Врачу-анестезиологу "Экомедсервиса" также предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека", - сообщил Герасимов.

По его словам мера пресечения обоим не изменена – они находятся под стражей.

Главный инженер "Экомедсервиса" отпущен из ИВС под обязательство о явке, сообщил Герасимов. При этом он уточнил, что данное лицо подозревается в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Также сегодня освобождена из-под стражи под обязательство о явке медицинская сестра ассистировавшая анестезиологу, она остается в статусе подозреваемой сообщил представитель ОСК по Минску.

Герасимов уточнил, что также в статусе подозреваемых остаются хирург "Экомедсервиса", делавший операцию умершей пациентке и медицинская сестра, ассистировавшая хирургу, которые были отпущены из-под стражи на минувшей неделе.

Как писал UDF.BY после ринопластики в "Экомедсервисе" 23-летняя гродненчанка Юлия Кубарева после операции не смогла выйти из комы. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска, а родители обвинили в ее смерти врачей клиники.

3 мая после того, как об этом деле публично высказался Александр Лукашенко по факту смерти девушки было возбуждено дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Были задержаны шесть человек: члены операционной бригады (хирург, анестезиолог и две медсестры), гендиректор центра Галина Волжанкина (в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность)) и главный инженер медцентра (возбуждено дело по той же статье УК), который отвечал за техническое состояние оборудования. Следствие уже установило, что во время операции в течение примерно 40 минут аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме, имелись различные ошибки и сбои.

Справка UDF.BY.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь

Статья 162. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником


1. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Новости по теме

Новости других СМИ