Обгоревшая минчанка собирается засудить солярий

СТВ

Накануне поездки в Турцию девушка решила подзагореть быстро, за один поход в солярий. Сеанс вызвал покраснения, ожоги и боль по всему телу.

Теперь Алена Пелипас не выходит на улицу: старается избегать людей и прятаться от солнечного света.

Алена Пелипас: На майские праздники я решила поехать отдохнуть в Турцию, там солнце. Поскольку у меня белая кожа, чтобы не сгореть, я решила сходить в солярий. Мне подруги посоветовали… Я предупредила администратора, что я первый раз, попросила показать, что и как. Я хотела загореть сразу, быстро, времени нет. Самолет, вылет, и я заказала сразу 15 минут солярия.


Розовая мечта Алены стать коричневой нашла быстрый отклик у сотрудницы солярия. Последняя беспечно отправила девушку на четверть часа нежиться под лучами искусственного солнца, не думая о последствиях.

Елена Филатова, администратор солярия: Если клиент приходит в солярий первый раз, максимум можно посоветовать 3-4 минуты для того, чтобы посмотреть, как действует солярий на кожу. Если клиент хочет взять количество времени больше 10, 12 минут – администратор может не пускать.


То есть в случае в Аленой норма ультрафиолетового облучения была превышена в 5 раз! Сотрудница солярия не поинтересовалась у девушки ни состоянием ее здоровья, ни типом кожи. А ведь в солнечном инкубаторе не каждому дано работать…

Елена Мойсейчик, юрист: Такую услугу обязано оказывать лицо, которое имеет соответствующее образование и имеет доступ оказывать именно такую услугу, в данном случае образование должно быть медицинским.


Алене подобные тонкости было ультрафиолетовы, сотрудница же солярия, похоже, свято верила, что желание клиента – всегда закон. Вот только клиент, в отличие от сотрудника солярия, не обязан обладать медицинскими познаниями. Результат - на лице, спине, руках и животе Алены.

Алена Пелипас: Вся кожа на теле стала красной, лицо, вы видите. Невозможно выйти на улицу, как мне ехать? Нереальная боль. Я хочу сходить к косметологу и узнать, потому что я боюсь, что у меня могут быть ожоги.

Я хотела быть красивой, я хотела отдохнуть. А что в итоге получается? В Турцию я не еду, что деньги тур-агентство мне уже не вернет, еще и куча затрат на лечение! Мне выписали мазь специальную, витамины... Естественно, я собираюсь все эти деньги требовать с владельца салона!


Обгоревшая минчанка собирается засудить солярий

На приеме у косметолога


После шокирующих слов косметолога Алена решительно отправилась в злополучный солярий за сатисфакцией. Написала в книгу жалоб. Владелец, поняв, что запахло жареным, решил загладить вину: предложил абонемент на 30 минут.

В общем, еще больше раскрасневшись, Алена потребовала у администрации солярия техпаспорт на оборудование и график смены ламп. Ни первого, ни второго в логове индустрии загара не оказалось.

Елена Мойсейчик, юрист: Данная информация может быть размещена в доступном месте: на каком-то информационном стенде, чтобы потребитель прежде, чем ему будет оказана услуга, мог с ним ознакомиться, в уголке потребителя, в журналах, буклетах, проспектах, также эту информацию можно доносить и в устном виде, дублировать.


Кстати, солярии официально запрещены в Бразилии, Австралии, Дании, а в ряде европейских стран использование искусственного солнца запрещено лицам, не достигшим совершеннолетия. И причина одна: растущая бешеными темпами онкология.

В синеокой о вреде солярия говорят регулярно, но безуспешно. И, пока граждане стройными бледными рядами идут в солярии, отечественный бизнес не дремлет. То там, то здесь отдельные предприниматели за копейки скупают ненужное для Европы оборудование. Сегодня бэушный самый недорогой солярий у нас можно купить за 3,5 тысячи евро. При хорошем потоке клиентов отбивается агрегат за два месяца.

Кроме стоимости самого агрегата, наиболее предприимчивые экономят еще и на лампах. Существуют различные сроки службы ламп: от 450 до 800 часов. Как поведет себя лампочка, отслуживая положенный срок, посетители не знают. Или боятся узнать.

Теперь Алене нужна специальная дорогая мазь и витамины. Она собирается требовать деньги от владельца.

Елена Мойсейчик, юрист: Если у вас есть заключение о том, что загар, ввиду того, что имеется ожог, запрещен, конечно, вы можете предъявлять возмещение своих убытков, возможно, приобретение каких-то, по указанию врача, медпрепаратов определенных, у вас должны быть чеки, выписка с заключением, где указано то, что необходимо принимать. И, если информация была предъявлена не в полном объеме или недостоверной, или не предоставлена вовсе, вы можете предъявлять возмещение своих убытков.


Но если здоровье можно поправить, то как возместить погубленный отпуск? За путевку Алена заплатила почти 7 миллионов рублей. И сегодня, вместо того, чтобы нежится под лучами естественного солнца на пляжах Анталии, Алена вынуждена ходить на прием к косметологу и дерматологу. На вопросы Алены ответил юрист.

Елена Мойсейчик: Что касается договора, который вы заключили, на оказание туристических услуг, то, в данном случае, наверное, вряд ли вы сможете заявить требование о возмещение ваших убытков, потому что туристическая услуга предполагает комплекс определенных услуг, вы не летите с конкретной целью загорать…


Иными словами, если бы в договоре целью поездки был прописан именно загар, то, в принципе, еще можно было побороться, а так – увы! Ведь никто не запрещал Алене отправиться в Турцию и изучать, например, историю или любоваться красотами пейзажа. Но вот если бы ожоги Алены были более серьезными и потребовали госпитализации, то в таком случае с солярия можно было бы потребовать и компенсации стоимости путевки.

В настоящее время Алена Пелипас заканчивает курс лечения и, как она уверяет, в солярий больше ни ногой.

Новости по теме

Новости других СМИ