Лукашенко не встретился с Путиным из-за сыновей

В Кремле ожидали визита Александра Лукашенко в Сочи и готовы были к его встрече с Владимиром Путиным, подтвердил 14 мая "МК" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ожидалось, что Лукашенко составит компанию своим сыновьям и выступит с ними в составе хоккейной сборной Беларуси на фестивале Ночной хоккейной лиги, который как раз проходит в Сочи. Но случилось непредвиденное: дети президента Беларуси вместе со всей командой были исключены из соревнований. И Лукашенко в Сочи не поехал.

По правилам НХЛ, в играх могут участвовать только хоккеисты-любители и профессиональные игроки, закончившие карьеру не позже сезона 1996-1997 годов. Перед матчем с "Невским легионом" (в котором играл глава Континентальной хоккейной лиги и зампредправления "Газпрома" Александр Медведев) в правление Ночной хоккейной лиги поступила жалоба на участие в белорусской команде 10 профессиональных игроков.

Правда, сыновей Лукашенко Дмитрия и Виктора, которые к тому же не удовлетворяли возрастному цензу турнира - "40+" (одному 33 года, другому 37 лет), - не упоминали. Тем паче, Дмитрий во время фестиваля получил травму. В итоге в игре с "Невским легионом" белорусам присудили техническое поражение и предложили сыграть за третье место с канадской командой, но они отказались и вернулись в Минск.

Ожидалось, что в финале за "Беларусь" выступит Александр Лукашенко. При этом белорусские СМИ даже писали о возможной неформальной встрече двух президентов в Сочи 10 мая – в финале фестиваля. Однако Путин в этот день вбросил шайбу в одиночку. "Нам известно о том, что президент Беларуси действительно рассматривал возможность на каком-то этапе присоединиться к своей команде во время соревнований, однако потом поездка не состоялась", - подтвердил "МК" потенциальную поездку в Сочи Лукашенко пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Если бы Александр Григорьевич нашел время в своем рабочем графике и приехал на соревнования, можно предположить, что два президента использовали бы эту возможность для встречи. Но официальных контактов не планировалось", - подчеркнул он.

Белорусская пресса ожидала, что встреча могла бы прояснить, появится ли все же на их территории российская военная авиабаза. Во время недавней поездки в Минск министр обороны Сергей Шойгу (который, кстати, участвовал в финале НХЛ) заявил о планах по созданию "российской авиационной базы с самолетами-истребителями" и выразил надежду, что в 2015 году в Беларуси к тому же "появится авиационный полк". Подвергшийся резкой критике за базу Лукашенко после оправдывался: "Может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, а в какой форме – мы будем договариваться".

Впрочем, у Лукашенко еще будет возможность определиться с формами (в том числе словесными). В беседе с "МК" Песков подчеркнул, что "в ближайшие две недели планируется много мероприятий в рамках интеграционных процессов, включая встречи на высшем уровне". Напомню, на 28 мая запланирован неформальный саммит глав государств-участников ОДКБ в Бишкеке, куда входят и Россия, и Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ