"Диверсия"? Нерезиденты начали активнее выводить валюту из Беларуси

select.by

В апреле 2013 года некоторые иностранные компании, вложившие средства в Беларуси в целях получения спекулятивного дохода благодаря высоким ставкам по рублевым депозитам, вывели некоторую часть своих средств из страны. Такой вывод можно сделать, судя по данным Национального банка Беларуси о сделках с иностранными валютами, заключенными в апреле нерезидентами РБ.

Валовой объем приобретения валюты нерезидентами в апреле, правда, упал по сравнению с мартом на 27,7 млн. USD и составил 905,8 млн. USD. Но валовой объем продажи валюты нерезидентами в апреле сократился на 74 млн. USD по сравнению с мартом и составил 794,2 млн. USD. Соответственно, чистый объем покупки валюты нерезидентами в апреле вырос до 111,6 млн. USD против 65,3 млн. USD в марте.

Это и указывает на то, что нерезиденты, по-видимому, выводили средства с рынка, так как средний уровень для данного параметра находится примерно в интервале 60–90 млн. USD.

Похожие события происходили и в 2012 году, но тогда вывод средств нерезидентов начался в мае. Если в апреле прошлого года нерезиденты приобрели валюты в чистом выражении на 65,1 млн. USD, то в мае — уже на 150 млн. USD. В прошлом году данные меры нерезидентов сопровождались действиями Нацбанка, который в мае допустил существенное снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США (на 4,5%).

Возможно, в текущем году нерезиденты решили опередить события, опасаясь, что Нацбанк снова начнет ослаблять белорусскую валюту или примет другие меры по ослаблению денежно-кредитной политики. Отчасти эти опасения оправдались, так как Нацбанк в мае увеличил темпы снижения ставки рефинансирования с 1,5 процентного пункта до 2 процентных пунктов.

Вывод средств нерезидентов из Беларуси в ближайшие месяцы может продолжиться, что в совокупности с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны белорусских предприятий может увеличить давление на курс белорусского рубля и побудит Нацбанк начать его снижение.

Впрочем, на этот раз Нацбанк вряд ли станет существенно ослаблять рубль, так как в прошлом году подобные действия привели к довольно неприятным последствиям в виде увеличения объемов покупки валюты населением.

Новости по теме

    Иностранцы скупают валюту в Беларуси

    Объем покупки валюты нерезидентами РБ на внутреннем рынке Беларуси в апреле 2012 г. вырос на 3,8% по сравнению с мартом и достигли $146,3 млн. Это максимальное значение с декабря 2011 г., но средний уровень в текущем году превышает незначительно.подробности

Новости других СМИ