Деньги белорусов, которые владеют акциями предприятий, забирает начальство

Кастусь Будчак, "Белсат"

Многие граждане владеют акциями еще с 1993 года, а дивидендов c них не получали ни разу.

ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" сообщил акционерам, что не будет выплачивать дивиденды за 2012 год. При этом предприятия – не на грани банкротства, только в прошлом году комбинат потратил на модернизацию около $14 млн.

О решении не выплачивать дивиденды на Слуцком сыродельном комбинате сообщил "Белорусскому партизану" один из работников предприятия.
Слуцкое предприятие – далеко не единственное в Беларуси, где есть проблемы с выплатами дивидендов. Как рассказал "Белсату" бывший рабочий ОАО "Ивацевичдрев" Василий, он их не получает уже около 6 лет.

"У меня 35 акций. Последний раз дивиденды получал где-то 6-7 лет назад, когда в Ивацевичах были областные "Дожинки". Но сейчас поставили нового директора, так, кажется, обещал выплатить. Я специальный счет открывал для этого. Вот, ждем до августа, может, заплатят. За эти деньги с дивидендов я мог купить себе брюки, рубашку, еще что-то такое. С каждым годом дивиденды все подрастали, а потом вдруг перестали платить..."

Несмотря на такие примеры, вырастает количество выплаченных дивидендов государству. Так, в 2012 году в государственный бюджет поступило Br2,9 триллионов дивидендов, что в два раза превысило поступления 2011 года. Об этом сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов информагентству БелТА.

45% всех дивидендов выплатило ОАО "Беларуськалий", единственный акционер которого – государство.

По словам Георгия Кузнецова, вовсе не выплачивает дивидендов незначительное количество предприятий – 7%, или 51 ОАО.

По данным экономиста Леонида Заико, 98% акционерных компаний в Беларуси дивидендов не платят с 1993 года: "Директорат, исполнительные структуры таких предприятий выписывают себе огромные зарплаты, премии, покупают дорогие автомобили... Те деньги, которые должны быть распределены как доход среди акционеров, они присваивают. Некоторые выплачивают. Как правило, это закрытые акционерные общества, где хозяева сами номенклатурщики. Выплачивать не будут дивиденды никогда до тех пор, пока эти предприятия не будут реально приватизированы", – прокомментировал экономист Леонид Заико.

Леонид Заико говорит, что в плане выплат дивидендов Беларусь радикально отличается от соседних стран, например, от России: "В Беларуси, можно сказать, акционерного капитала нет. В той же России – диаметрально противоположная ситуация. Благодаря акциям "Газпрома" живут все, начиная с брата Черномырдина и заканчивая Немцовым... Они все получают, а это миллионы долларов. Там реально прошла приватизация, поэтому ситуация иная".
Леонид Заико добавляет, что среди акционеров в Беларуси есть и известные личности. "Кому они будут дивиденды платить? Вот Александр Милинкевич акционер – у него есть акции ОАО "Минотель". И Александр Лукашенко акционер Шкловского маслозавода. Может, ему и выписывают хорошие дивиденды..."

По словам экономиста, белорусы понимают, что вкладывать свои сбережения в акции – достаточно смутная идея.

Новости по теме

Новости других СМИ