"Забой свиней на "Восточном" – как плюшевый десант над Беларусью: все знают, но власти отрицают"

Алесь Гизун, Юля Харкевич, Intex-press

Российские эксперты не выявили африканскую чуму у больных свиней КПС "Восточный". Однако украинские ветслужбы запретили ввоз белорусской свинины на свою территорию.

Независимые испытания проб подтвердили заболевание репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) в КПС "Восточный", сообщил "Интерфакс" во вторник, 7 мая. Исследования проводились в г. Владимире (РФ), в центре Международного эпизоотического бюро по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Таким образом, страшный диагноз – африканская чума свиней, которой более всего боялись специалисты, не подтвердился.


Украина ввела запрет


Между тем долгое отсутствие официальной информации, желание скрыть падеж, противоречивость комментариев компетентных органов привели к тому, что, не дожидаясь официального диагноза (буквально за пару часов до него), Украина ввела 7 мая запрет на ввоз белорусской свинины из-за подозрения на вспышку африканской чумы свиней в Беларуси.

"Недавно у нашего руководителя был телефонный разговор с главным государственным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком. Он не подтвердил, но и не опроверг информацию об африканской чуме, однако сказал, что белорусская сторона ожидает результатов каких-то исследований из России", – сообщил "IP" пресс-секретарь Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий.

По словам пресс-секретаря, украинская ветеринарная служба уже передала соответствующую информацию пограничным органам. Сейчас украинские пограничники будут проводить усиленный контроль и досмотр потока из Беларуси, поэтому выезжающие в Украину белорусы на время действия запрета должны позаботиться, чтобы у них не было при себе продуктов из свинины.

Пресс-секретарь украинской ветеринарной службы особо указал на информационную закрытость официальных органов Беларуси и также отметил, что о происходящем в Беларуси их специалисты узнают в основном из Интернета.

"Когда у нас случается что-то похожее, мы в течение трех дней даем знать об этом всем соседям. Украина на Востоке уже полностью окружена очагами африканской чумы, но россияне вовремя сообщали нам о происходящем. В Беларуси эта тема муссируется в СМИ уже больше 10 дней, но белорусские официальные органы до сих пор нам ни о чем не сообщали, хотя данные исследований уже должны быть готовы. Я все же надеюсь, что нам расскажут о них вовремя. Ведь это выгодно самой же Беларуси", – рассказал Анатолий Осадчий.

По его словам, сложившаяся ситуация в точности напоминает ситуацию прошлого года. Весной 2012-го Украина тоже на несколько месяцев вводила запрет на ввоз белорусского мяса из-за сообщений белорусских СМИ о массовой гибели свиней в Новогрудском районе. Запрет был снят только после того, как белорусская сторона предоставила результаты лабораторных исследований специалистам украинской ветслужбы, которые с ними согласились.

Экономика Беларуси от запрета Украины сильно не пострадает, так как объемы поставок свинины в эту страну незначительны. Согласно данным Белстата, за два месяца 2013 года белорусы поставили в Украину две тонны "прочих изделий из свинины, включая смеси", на 8 тысяч долларов. В основном поставки свинины и живых животных производились в Россию и Казахстан на сумму более 13 миллионов долларов.


"И мы ее кушаем, и вы ее кушаете"


Свинокомплекс "Восточный" до сих пор находится под охраной милиции. Как сообщил районный ветврач Николай Покумейко, на предприятии объявлен карантин. "Сейчас на комплексе проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации РРСС, производится вынужденный убой свиней на переработку, скот сдается на Березовский мясоконсервный комбинат", – сообщил "IP" ветврач. Интересно, что бороться с РРСС на предприятии начали еще за неделю до окончательного диагноза, то есть еще не зная, с чем именно борются.

Падежа свиней начальник КПС "Восточный" уже не отрицает, но говорит, что процент его – в пределах нормы. Так, если норма – 15%, то на предприятии с начала месяца заболели примерно 6,2%. Если перевести проценты в цифры, получается, что на комплексе больными оказались почти пять тысяч свиней.

Но, даже признав, что на свинокомплексе есть проблема, руководство не перестает утверждать, что "на предприятии все по нормам, ничего страшного".

"Свиньи болеют почти каждый месяц – для крупного предприятия, мощность которого более 80 тысяч голов, это нормально. Не понимаю, почему из этого раздули такой скандал?"
– недоумевает начальник Георгий Хомченко.

На Березовском мясоконсервном комбинате, куда продолжают отгружать мясо с "Восточного", всячески хвалят тамошнюю свинину. "И мы ее кушаем, и вы ее кушаете, не жалуетесь ведь?" – говорит начальник отдела торговли и маркетинга Анатолий Проц. Главный технолог мясокомбината Анжелика Иванцова уверяет, что мясо с "Восточного" – клинически здоровое, а бояться нечего – каждая голова проходит "жесточайший контроль". "Все мясо, которое к нам поступает, мы проверяем от и до: и документы изучаем, и сами анализы делаем. Все мясо с "Восточного" отличного качества", – чуть ли не рекламирует свинокомплекс технолог.


Чтобы напоминало сказку


После того, как неоднозначная ситуация на "Восточном" получила широкую огласку в СМИ, стали всплывать новые подробности, которые руководство предприятия расценивает как "вымыслы" и дезинформацию. В интервью другим изданиям, на форумах и в комментариях на сайте Intex-press очевидцы рассказывают о массовом убое животных на свинокомплексе. Причем речь идет не только об убое на переработку: туши свиней, по словам работников, уже несколько дней закапывают в котлованы, вырытые недалеко от предприятия.

Один из жителей деревни Севрюки вызвался показать место, где вырыт тот самый котлован. Однако подойти туда оказалось невозможным: даже в лесу возле заброшенных хуторов тропинку к комплексу охраняет милиция!

Нам также удалось связаться с одним из работников участка по переработке. По его словам, рабочие наслышаны о болезни свиней лишь немногим больше, чем другие горожане. "Людей, которые не задействованы на убое, просто не выпускают из своих цехов, а передвижение по территории запрещено вовсе. В интернете прошел слух, что у всех рабочих отбирают мобильные и берут подписки о неразглашении. Это не совсем так. Телефоны просят оставлять только тех, кто работает на карьере, чтобы не могли снимать происходящее", – рассказал рабочий.

По словам молодого человека, среди работников цеха переработки ходят слухи, что участок этот работает последние дни: "Убой на переработку закрыт, продукция не продается. В общем, нам тоже особо ничего не рассказывают".

Житель поселка Жемчужный Денис, который два года назад работал на "Восточном", признается, что он в растерянности от фактов, которые озвучивают его бывшие коллеги. "Дело в том, что у меня осталось много знакомых с комплекса, со многими я общаюсь до сих пор. Однако когда речь заходит об убое зараженных свиней, каждый из них по-разному отвечает на вопрос, зачем же их бьют. Одни слышали, что отравление, другим рассказали о чуме, третьим – о гриппе, – удивляется Денис. – Такое ощущение, что руководство по-разному объясняет им ситуацию, чтобы общей картинки происходящего ни у кого не вырисовывалось, и все, что творится на комплексе, действительно напоминало сказку, вымысел".

Справка "IP"

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо, эпизоотический поздний аборт, голубая болезнь или голубой аборт) – инфекционное заболевание свиней, проявляющееся поражением органов воспроизводства у свиноматок и дыхания у поросят. Болезнь характеризуется массовыми абортами у свиноматок, преждевременными родами, рождением мертворожденного и нежизнеспособного приплода, поросят с уродствами, пневмонией у поросят старше 50-дневного возраста. К вирусу репродуктивно-респираторного синдрома восприимчивы свиньи всех возрастов и пород.

Комментарий специалиста

"Забой свиней на "Восточном" – как плюшевый десант над Беларусью: все знают, но власти отрицают"

Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:


- О ситуации на свинокомплексе "Восточный" сегодня не наслышан разве что ленивый. И мы с вами снова оказались в ситуации, как с плюшевым десантом над Беларусью: все вокруг знают об этом, но власти сам факт отрицают. Вопрос в том, зачем это надо – замалчивать проблему или представлять ложные факты?

Допустим, свиньи действительно больны респираторно-репродуктивным синдромом. В этом случае ликвидация клинически больных животных, их уничтожение – это одна из мер борьбы с распространением болезни. Введение строгого санитарного контроля на территории предприятия, ограничение допуска посторонних – это тоже неотъемлемые меры предосторожности. Спрашивается, зачем в этом случае руководству скрывать, что производится убой свиней?

Исключать африканскую чуму сегодня нельзя – эта болезнь три-четыре года назад появилась в районе Черного моря и через юг России добралась до Брянской области. Если бы анализы показали, что на свинокомплексе действительно имела место чума, мы бы оказались в незавидном положении. И не только потому, что закапывание в землю зараженных туш было бы тяжким преступлением со стороны тех, кто затеял это. Ведь инфекция может запросто распространяться через грунтовые воды. Чуму уничтожают только огнем.

Однако самое неприятное не это. Дело в том, что у нас в Беларуси практически нет специалистов, которые бы грамотно организовали план мероприятий по борьбе с АЧС. У нас, как вы видите, даже диагностировать что-то сложнее глистов толком не умеют.

Я видел лицо одного из российских губернаторов, которому сообщили, что на территории губернии подтвердили чуму – его бросило в дрожь от осознания того, что начнется.

Конечно, любая инфекция ударит и по финансовому положению. Уже сейчас, насколько мне известно, убытки "Восточного" исчисляются миллиардами рублей. Более того, в случае РРСС в стадо нельзя будет вводить новое поголовье в течение полугода. Если же это была бы чума, запрет коснулся бы не только мяса, но и любой другой растениеводческой продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ