В ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке ухудшится

select.by

Смягчение денежно-кредитной политики, которое в настоящее время осуществляет Национальный банк Беларуси, а также постоянное увеличение доходов населения и спроса на импортные товары с его стороны приводят к вполне ожидаемому результату: спрос на иностранную валюту со стороны предприятий страны возрастает.

Так, по данным Нацбанка, в апреле 2013 года субъекты валютных операций — резиденты РБ приобрели на внутреннем рынке иностранной валюты на 1,862 млрд. USD, что на 285 млн. USD больше, чем в марте.

По сравнению с апрелем 2012 года в апреле текущего года данные субъекты валютных операций купили валюты больше на 206 млн. USD. То есть, спрос на валюту за год значительно вырос.

В то же время, выросли и объемы продажи валюты, достигшие в апреле 2013 года 2,061 млрд. USD, что превысило объем продажи в апреле 2012 года всего на 70 млн. USD. Данный параметр приблизился к максимальным значениям за 2012–2013 годы (максимум был достигнут в августе 2012 года — 2 099 млн. USD).

По сравнению с мартом 2013 года, в апреле того же года объем продажи валюты резидентами вырос на 79 млн. USD. При этом на основной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже объем торгов в апреле увеличился всего на 29,6 млн. USD. Именно на этой сессии реализуется валюта в счет обязательной продажи. То есть, рост объемов продажи валюты, по-видимому, не означает увеличения валютной выручки предприятий, а соответствует увеличению доли ее продажи в выручке либо реализации валютных запасов предприятий.

Как бы то ни было, увеличение объемов продажи валюты субъектами валютных операций — резидентами РБ в апреле 2013 года оказалось ниже прироста объемов покупки, в связи с чем в чистом выражении предприятия продали валюты в апреле на 199 млн. USD против 587 млн. USD в марте.

Ухудшение ситуации на валютном рынке произошло и по сравнению с апрелем 2012 года, когда подобные чистые продажи валюты равнялись 335 млн. USD.

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы ситуация будет становиться только хуже, так как рублевые средства для предприятий становятся все дешевле, а состояние внешней торговли Беларуси вряд ли существенно улучшиться.

Новости по теме

Новости других СМИ