Гомельская школьница опорочила подруг в интернете и оказалась на скамье подсудимых

Леся Феррум, "Вечерний Гомель"

– Красотки-и-и! Полный улет! – 16-летняя Ленка Капустина* уже около получаса «колдовала» перед монитором компьютера. Пальцы буквально летали над клавиатурой, а глаза горели от предвкушения реакции одноклассниц на сюрприз, который она для них приготовила. Школьница не могла нарадоваться своей задумке:

Девчонки точно оценят! Это будет настоящая бомба!

Тинэйджеры чуть ли не круглые сутки проводили в одном из гомельских чатов, где часто общаются и знакомятся ребята из разных районов города. На предназначенном для общения форуме создать анкету – раз плюнуть. Даже от чужого имени. Чтобы с кем-то познакомиться и просто пообщаться, достаточно загрузить фотографию и написать «несколько слов о себе».

Именно там Лена зарегистрировала анкету пользователя с незамысловатым, но говорящим названием «Шлюшки Гомля». Здесь она и разместила информацию о своих одноклассницах...

Танька Минова, Нинка Савельева и Галка Иванова в виртуальном мире получили новые имена – ники. Но, хотя имена были придуманными, с фотографий «улыбались» привлекательные лица реальных девушек. И предложения от них поступали недвусмысленные, вполне конкретные. А главное – номера телефонов были настоящими, принадлежащими живым людям. Красавицы, не комсомолки, но практически спортсменки были будто бы не прочь пообщаться с другими пользователями Интернет-ресурса в интимной обстановке.

О чудесах логики женского мышления слагаются анекдоты. «Бомба» гомельской школьницы – из этого разряда.

Чтобы проверить, как действует ее изобретение, Лена Капустина отправилась к знакомому парню. С его компьютера зашла в чат и разослала приветы и заманчивые предложения нескольким парням. Приватные беседы от имени девочек вела с самыми разными посетителями чата, предлагая последним услуги сексуального характера. Некоторое время «зависала» в переписке с людьми, заинтересовавшимися троицей малолеток.

«Героини» анкет узнали о своей новой «сущности» практически сразу. Эхо о своей якобы «подпольной» деятельности долетело до них мгновенно.

– Тань, ты что, плохой девчонкой заделалась? – в тот же день Миновой позвонил товарищ, с которым она постоянно общалась в этом чате. – Там кто-то написал, что ты с подружками… Короче, зайди в чат.

Со скоростью света Таня Минова включила компьютер, запустила программы – и узнала о себе много нового.

«Шлюшки Гомля»?.. У девушки от изумления пропал дар речи. Несколько минут она прокручивала страничку и читала непристойности. Здесь были и ее фото, и номер мобильного.

Рука сама потянулась к телефону. Надо было срочно поделиться новостью с подругами.

Сказать, что девушки были в шоке – ничего не сказать.

Взволновала эта новость и родителей девчонок. Мама одной из них обратилась в правоохранительные органы.

Расследование вели настоящие знатоки. Они быстро установили «автора» и вычислили точную дату, время и место создания странички. Интернет-провайдеры помогли определить IP-адрес компьютера, у монитора которого зарождалась «шутка».

Девушки еще больше были поражены, когда узнали имя человека, который организовал всю эту «подставу». Даже не верилось, что это сделала Танька Капустина...

Огромное удивление «накрыло» и «автора» странички, когда за ней пришли люди в форме. Школьница была шокирована также тем, что девичья забава оказалась уголовно наказуемым преступлением.

Кстати, удалить опорочившую репутацию подружек страничку Лена так и не смогла – память девичья, пароль забыла. Анкета «провисела» на сайте около двух недель, пока ее не удалили администраторы чата.

Одних извинений, даже в присутствии всего класса, оказалось мало для «замятия» конфликта. И если со временем девчонки между собой более-менее разобрались, то родители по-прежнему чувствовали себя глубоко оскорбленными. Пала тень на самое ценное в их жизни – репутацию дочерей. Да и проучить бы шутницу не мешало, отплатив ей той же монетой. Мамы и папы посчитали, что «резюме» девушки могла бы «украсить» уголовная ответственность...

Спустя два года и почти два месяца «креативная» шутница, уже студентка университета, оказалась на скамье подсудимых.

Девушка обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 УК Республики Беларусь (распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевету) в средствах массовой информации).

На суде обвиняемая Капустина виновной себя не признала. Анкету создала – не отрицает, но только для того, уверяет, чтобы пошутить над одноклассницами. В том, что совершила, чистосердечно раскаивается. Она несколько раз просила прощения у потерпевших, в том числе и в присутствии одноклассников.

И вопреки всем приведенным судом доказательствам, Лена продолжала настаивать, что ее действия были ничем иным, как шуткой.

За ложь, порочащую честь и достоинство своей дочери и ее подруг, семья Миновых просила взыскать с виновницы 3 миллиона рублей. На то время эта сумма равнялась приблизительно тысяче долларов.

Забыть остроту шутки не могла и Галка Иванова, принявшая ранее все извинения. Ведь по чату некоторое время «гуляла» оскорбительная, порочащая честь и унижающая ее достоинство информация. Она также посчитала приемлемым взыскать с обидчицы через суд 3 миллиона рублей, которые смогли бы возместить ей моральный ущерб.

И лишь Нина Савельева недолго переживала по этому поводу. Конечно, обнаружить анкету, где она предоставлена в сомнительном амплуа, ей было очень и очень неприятно. Но чистосердечное раскаяние одноклассницы ее действительно тронуло. И друзья знают, что Савельева вовсе не такая, как написано в анкете. Нина простила одноклассницу безвозмездно.

…Суд освободил Елену от уголовной ответственности за совершенные ею действия. Производство по делу было прекращено за истечением сроков давности. Иначе говоря, «шутка» оказалась со слишком длинной «бородой». К тому же семь лет назад сеть Интернет еще не признавалася масс-медийным пространством.

Сегодня все изменилось. Считается, что информация, распространенная в Интернете, не имеет территориальных и временных рамок и периодически просматривается самыми разными пользователями всемирной сети. В связи с этим использование Интернета, как глобальной информационной системы, доступ к которой является неограниченным, теперь признается способом распространения массовой информации. В настоящее время через суд свою репутацию отстаивают уже многие люди, чьи интересы были ущемлены в Сети.

К слову, «моральный вред» виртуально потерпевшим девушкам материально не возместили. Зато в копилку неудачливой шутницы попал драгоценный жизненный урок. По тонкости юмора.

Новости по теме

Новости других СМИ