Эксперт: Лукашенко будет головной болью для любого премьера России

Федор Костров, "Товарищ.online"

Кто бы ни был премьер-министром России, у него всегда будет повод для недовольства президентом Беларуси. Такое мнение в экспресс-интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва), политолог Алексей Кузьмин, прокомментировав появившуюся информацию о возможной отставке Дмитрия Медведева.

Как сообщил "Независимой газете" ("НГ") информированный источник в силовых структурах, экс-министр финансов Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра.

До сих пор никто четко не объяснил, каким образом появился Алексей Кудрин на прямой линии президента России, подобно "роялю в кустах". Почему Путин продолжал хвалить Кудрина – несмотря на критический задор вопросов экс-министра? Происходящее было очень похоже на представление народу будущего премьера: эксперта, знатока узких мест экономики. Впрочем, Путин отметил у него и слабые места: "Алексей Леонидович был дважды лучшим в мире министром финансов, а не министром по социальным вопросам".

Информированный источник "НГ" в силовых структурах утверждает, что еще до конца года Путин все-таки может назначить Кудрина премьером вместо Медведева. Президент якобы уже дал добро на этот шаг – в принципе. Источник оговорился: во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов – главным образом в банковской сфере. Да и назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к новому, 2014 году.

Собственно, президент уже наметил промежуточные вехи в этом процессе. Медведеву вроде бы дается шанс исправить положение с выполнением майских указов президента, но сроки установлены жесткие. Нет сомнения, что проверка окажется чрезвычайно скрупулезной. И если Путин будет неудовлетворен результатами работы, у него появится железный аргумент радикально решить кадровый вопрос.

Насколько серьезны слухи об отставке Дмитрия Медведева?

По словам Алексея Кузьмина, "как работало Правительство при премьере Путине кое-как, так работает и при Медведеве, так что основания для отставки есть всегда".

Эксперт напомнил, что "Алексей Кудрин человек для Владимира Путина свой". Кроме этого, он "приемлем для партнеров по большой двадцатке, что при явно настающем глобальном экономическом северном звере немаловажно".

Но это все дела российские. Белорусских же граждан больше интересуют "наши бараны".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ