Госрасходы на хоккей обогнали бюджет на развитие высшего образования

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Вложения в белорусский хоккей большие, чем бюджеты госпрограмм по подготовке ядерщиков или демографической безопасности.

На госпрограмму развития хоккея (2011-2014 годы) планируется израсходовать около 259 млрд. рублей. Это деньги на подготовку тренеров, пропаганду, организацию соревнований и другое. Постройку ледовых дворцов и спонсорство от госпредприятий тут не учитываются.

Сравним хоккейную госпрограмму с другими. На развитие высшего образования (2011-2015 годы) планируют израсходовать примерно 230 млрд. рублей (вышло дешевле, чем хоккей).

12-летняя госпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики (строим же атомную электростанцию!) стоит около 54 млрд. рублей ― почти в пять раз меньше, чем хоккей.

Даже национальная программа демографической безопасности (на 2011-2015 годы) оказалась значительно менее актуальной, чем хоккей ― около 186 млрд. рублей.

Тем временем наша сборная по хоккею третий год подряд демонстрирует железную "стабильность" на чемпионатах мира ― 14-е место. Играют на грани вылета из элиты.

"Почему не улучшается результат? Может, денег мало расходуется?" ― спрашиваем у Владимира Крикунова, самого успешного тренера сборной Беларуси в истории (Сегодня специалист тренирует "Нефтехимик" ― клуб КХЛ).

"И не в этом дело. Вы же создали команду для КХЛ ("Динамо-Минск", ― Еврорадио). И получается, что вы ее создали для финнов, американцев, канадцев, чехов и словаков, ― перечисляет специалист. ― Своих же игроков там мало. Надо было сделать так, как казахи. Они теперь всех своих подтягивают в команду, которая играет в КХЛ ("Барыс" из Астаны, ― Еврорадио). Там было 12 легионеров. Потом их стало пять, в итоге остались трое. Легионеров заменили своими. И ничего, свои на том же уровне заиграли. Дали им шанс, и игроки стали ведущими в команде. Вот и вы должны в "Динамо" оставить пять легионеров ― одно звено ― и три пятерки своих игроков. И ваши парни очень быстро вырастут, особенно молодые. Буквально за 4-5 месяцев выйдут на уровень КХЛ и будет им легко там играть".

Недочеты, на которые указывает Владимир Крикунов имеют больше тактический характер. Специалист рассуждает, почему хоккеистам сборной Беларуси не удалось пройти через чемпионат мира с высоко поднятой головой:

"Так состав молодой был, откуда пришли в сборную эти парни? Надо было им играть в КХЛ. Они теперь молодые, им надо немножко помочь, и они тогда быстро-быстро вырастут".

Еврорадио: Но игроки сборных Дании, Норвегии тоже не играют в КХЛ, но одержали победу над белорусами. Те же французы побили россиян…

Владимир Крикунов: "Общий уровень хоккея подрос. К тому же раньше белорусские сборники играли в НХЛ и в российском чемпионате. Были на ведущих позициях. Их собирали, они много работали. Сегодня же многие думают о том, как меньше работать и больше зарабатывать. А тогда больше думали о работе. У белорусских сборников была хорошая школа. Все хотели играть за сборную.

Раньше в командах не бывало такого, чтобы 15 человек включали одним махом в команду. Могли уйти трое, и трое их заменяли. Был крепкий состав, играли стабильно. Работали 11 месяцев в год и только месяц отдыхали. В команду привлекали молодых. Они, играя с опытными, подтягивались. А теперь этим не занимаются. Теперь так: услышали, что в Америке есть сильный игрок. Вот купим его. Там есть хоккеист ― купим. И так купим, купим, купим. А в Беларуси, в России, в Казахстане есть талантливые люди, и их надо подтягивать"
.

Позицию Владимира Крикунова насчет белорусизации "Динамо-Минск" поддерживает известный белорусский хоккейный специалист, тренер "Шахтера" Андрей Гусов:

"Я так и думал, что на чемпионате место будет из 12-го по 16-е. Одна из причин, что не стали терпеть белорусов в минском "Динамо". Пошли по пути, что нужно как можно больше легионеров ― и таким образом появится результат. Получилось, что белорусские игроки в "Динамо" на вторых ролях, они выглядят ничем не лучше игроков из внутреннего чемпионата. В то же время, уровень внутреннего чемпионата сильно ухудшился за счет введения пределов ― на легионеров и возрастного".

Новости по теме

Новости других СМИ