Вопреки планам Прокоповича будем жарить польское мясо, ввезенное через Россию?

Кастусь Будчак, "Белсат"

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович озвучил планы властей экспортировать 85% всей белорусской продукции. И это при том, что в этом году экспорт сократился в 4 раза.

По данным Белстата, в этом году Беларусь за январь-март продала своих товаров больше, чем импортировала, на $426,4 млн. В прошлом году эта цифра достигала $1 млрд 728,5 млн.

Несмотря на такую статистику, Петр Прокопович ставит фантастические задачи – экспортировать 80-85% всей производимой в стране продукции. И станет это возможным благодаря начавшейся модернизации 5 тыс. предприятий, что повысит конкурентоспособность их продукции.

Белорусские телевизоры белорусам не нужны

"Петр Прокопович – не экономист и никогда им не был, он – государственный чиновник, поэтому преподает административно-бюрократическое видение перспектив, – убежден Леонид Заико, экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия". – Петр Петрович может там что-то говорить, но что он может один сделать против огромной российской экономики, мировой экономики... Теперь мы вошли в таможенное пространство, и начинаются первые такие дефрагментации. В таможенном пространстве ведут сигналы общего рынка. Не наши намерения, не Мясниковича или Прокоповича, а то, что происходит в этом пространстве. Продукция, производимая в России и Казахстане, может разрушать те или иные сегменты рынка. Каких бы мы ни придумывали инвестиций в какие-то, на наш взгляд, нужные вещи, процесс уже идет иным образом. Это – конкуренция, когда производители больших объемов с меньшими затратами в соседних странах могут полностью свести на нет все наши усилия в модернизации предприятий..."

Как пример Леонид Заико приводит белорусские телевизоры. Ранее аж 40% телевизоров в квартирах белорусов были отечественного производства, сейчас только 20. В сегменте телевизоров Беларусь уже конкурировать не может, отмечает экономист.

Скоро будем жарить польское мясо, завезенное россиянами

По словам Леонида Заико, Беларусь теряет российский рынок в автотехнике, бройлерах, свинине. Более того, в прошлом году импорт свинины из России возрос в два раза.

"Сейчас начинают меняться пропорции, меняются сегменты рынка, и задача номер один – отслеживать именно это, а не бросать деньги абы куда. Бросали мы деньги в телевизоры, а теперь наша отрасль телевизоров обрушилась. И таких примеров много, практически – это вся экономика Беларуси. В таких условиях я совершенно не исключаю, что наступит момент, когда мы будем жарить польское мясо, которое ввезут через Россию", – считает Леонид Заико.

Чиновники мечтают об увеличении экспорта на 85%, но пока 75% производимой продукции за месяц идет не за границу, а на склады.

Новости по теме

Новости других СМИ