Леонид Заико: Путин пошел на третий президентский срок только из-за Лукашенко

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Сечин в Минске, потому что нам деньги нужны". Так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью UDF.BY прокомментировал появление в Минске нефтяного десанта в составе президентов российского ОАО НК "Роснефть" Игоря Сечина и ОАО НК "РуссНефть" Михаила Гуцериева.

Напомним,что 10 мая в Сочи могла состояться неофициальная встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Однако дисквалификация белорусской команды с любительского хоккейного турнира "отменила" визит белорусского правителя в Сочи, который взял курс на солнечную Армению – открывать церковь и казино "друга Царукяна".

Не прошло и недели, как российский нефтяной десант объявился в Минске. И Александр Лукашенко в несвойственной ему манере на "Вы" просил российских олигархов подкинуть нефти и газа:

"Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании…У вас уже под 50 млрд куб.м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд куб.м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика".

По дешевке Лукашенко готов взять больше нефти и газа – по цене "договорились бы". А если вдруг понадобится одобрение российского президента, Лукашенко готов с ним переговорить.

- Сечин в Минске, потому что нам нужны деньги, - убежден Леонид Заико. - 1 миллион тонн нефти – это плюс 400 миллионов долларов выгоды. Первый человек по нефти в России – это Путин, а второй человек – это управляющий активами Сечин. Лукашенко нужны деньги, поэтому его сюда и пригласили. Сечин работает по-крупному, Беларусь для него – это 1/16 часть интересов российского лобби. Он ездит в Беларусь как в секонд-хэнд – покупать дешевые предприятия.

Бюрократия так и не смогла сделать Беларусь процветающей, несмотря на грозные приказы Лукашенко.

- Но у Лукашенко была возможность решить эту проблему с Путиным в Сочи…

- Путин не хочет. Путин то и пошел на третий президентский срок только из-за Лукашенко – показать, кто в доме хозяин. Как это так: я – бывший президент, а Лукашенко по-прежнему разъезжает в роли руководителя?

Как говорят мои российские коллеги, которые вхожи в Кремль без пропуска, Лукашенко уже достал!

Новости по теме

Новости других СМИ