Трудящихся не спросили, какие поправки в кодекс им нужны

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Сегодня Палата представителей в первом чтении рассмотрела поправки в Трудовой кодекс. Необходимость поправок связана с тем, что закону уже более 10 лет, и более 5 лет в него не вносились изменения. А ситуация, тем не менее, меняется. Вспомнить хотя бы декрет президента № 9 по деревообрабатывающим предприятиям, который, по мнению экспертов, ввел чуть ли не крепостное право на этих предприятиях.

По официальным данным, подобных страшилок в поправках нет. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович сказала БелТА, что поправки вносятся в более чем 170 статей ТК, но все эти поправки — для народа.

Например, запрещение дискриминации при приеме на работу на основании возраста, места жительства, семейного положения. Право на получение пособий по уходу за ребенком до 3 лет не только матерью и отцом, но также отчимом и мачехой. Предлагается командировочное удостоверение сделать необязательным документом. Поправки в ТК регулируют и трудовые отношения в профессиональном спорте, чего ранее в кодексе не было, затрагиваются вопросы работы по совместительству, для нанимателей упрощается процедура согласования отпусков работников, расширяется понятие надомного труда.
И все же, достаточно странным кажется то, что в ходе подготовки этих поправок самих трудящихся о том, что им нужно, никто не спросил.

Вопросов и предложений поработать над поправками не было, сказал "Товарищ.online" председатель крупнейшего независимого профсоюзного центра страны — Белорусской конфедерации демократических профсоюзов — Александр Ярошук.

"БКДП, как организация, входит в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Это то место, где три стороны, — государство в лице правительства, профсоюзы и наниматели обсуждают важнейшие вопросы социально-экономической политики государства, и в частности, подписывают генеральное трудовое соглашение. И, хотя там у нас всего одно место среди 11 профсоюзных, мы решаем все вопросы наравне с другими", — говорит профсоюзный лидер.

Но при этом он заявил: "Я ничего не знаю о том, что за поправки принимаются парламентом, и не имею информации о сути этих поправок. Исходя из того, что я сказал выше, Нацсовет по трудовым вопросам никто об этих поправках в известность не ставил. На Национальном совете они не рассматривались, хотя я считаю, что в этой сфере, в сфере трудовых отношений, о поправках и сути поправок Нацсовет и профсоюзы должны были быть поставлены в первую очередь".

По его словам, в таком случае, когда власти не информируют заинтересованные органы, и профсоюзы в первую очередь, о принципиально важных для них решениях, "социальный диалог является не реальным процессом, а превращается в фикцию".

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ