Евгений Спевак. Позитив от ВИЧ-позитивного

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

Накануне Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-инфицированный беларус Евгений Спевак рассказывает, почему он решился на публичное участие в профилактической информкампании.

Два года назад, когда в Беларуси начала реализовываться Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, для профилактической выставки пришлось использовать плакаты с изображением реальных ВИЧ-позитивных людей, но не беларусов. На тот момент в нашей стране не нашлось ни одного ВИЧ-инфицированного, готового не только открыто заявить о своем ВИЧ-статусе, но и решиться на то, что его увидит вся страна.

И вот в ближайшее время на улицах беларусских городов появятся информационные материалы с Евгением Спеваком, ВИЧ-позитивным жителем Светлогорска, который в беседе со Службой информации "ЕвроБеларуси" рассказал о своих мотивах.

- Евгений, что привело вас к такому решению?

- Самая большая проблема для ВИЧ-позитивных людей - это стигма (дословно "ярлык", "клеймо" - Служба информации "ЕвроБеларуси") и дискриминация. Не зря на выставке плакатов с людьми, живущими с ВИЧ, не было ни одного ВИЧ-позитивного из Беларуси. Когда я принял решение открыто сказать о своем статусе на всю страну и тем самым обратить на проблему внимание, мои близкие друзья сразу стали отговарить меня от этого, опасаясь, что в миру и в социальных сетях начнется травля, волна негатива, нападки. Но ведь если мы не станем предпринимать подобные шаги, то так и не выйдем из тени. Многие именно поэтому и не начинают лечение - просто не знают или не понимают, что с этим можно жить долго, жить качественно и полноценно при соблюдении режима и лечения.

- Что именно для вас стигма?

- Стигма - это и отношение соседей, и проблемы с приемом на работу, особенное отношение к детям из семей, где есть ВИЧ-позитивные. Моей дочери в июле будет уже 14 лет, а я живу с диагнозом - 17 лет, то есть она родилась, когда я уже был ВИЧ-позитивным. Дочь здорова - вируса нет. Но когда-то в детском садике узнали о том, что в группу ходит дочь ВИЧ-инфицированного, и родители чуть не организовали целую акцию протеста, чтобы мой ребенок не посещал садик. Слава Богу, такого результата удалось избежать. Более того, с одним из инициаторов конфликта мы общаемся, дружим семьями по сей день. Вот так получилось, но сам факт такого вот негативного отношения к ребенку был, его никуда не денешь.

- Как смогли противостоять этому?

- Думаю, что получилось доказать, что я и моя семья имеем право на полноценную жизнь потому, что я уже тогда жил с открытым ВИЧ-статусом. Я свободно говорил, что живу с ВИЧ, что не боюсь нападок, что смогу постоять за себя и за свою семью. И сегодня я представляю интересы всех людей в Беларуси, живущих с ВИЧ, в Страновом координационном комитете по взаимодействию с Глобальным фондом ООН для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Я живу в Светлогорске, это как раз провинция, где все знают друг друга, знают меня и мою семью. Часто обращаются за помощью, за разъяснениями такие же ВИЧ-позитивные. Я объясняю, консультирую - и уже вполне официально, ведь я работаю консультантом в местном инфекционном кабинете. Врач, медсестра и я - все в одной связке.

- Из опыта общения с ВИЧ-позитивными иногда появляется впечатление, что имеет место и такое явление как самостигматизация. Люди замыкаются в локальных группах и даже в разговоре четко делят себя на "мы-они".

- Да, есть такая проблема. Но она взялась от общества, безусловно. И люди начинают сами себя "загонять", мол, если у меня есть такая проблема, то ее не решить никак - и все на этом. Я не возьму на себя смелость рекомендовать этим людям идти навстречу страху - и заявлять о своем ВИЧ-статусе, но, по крайней мере, замыкаться в себе не стоит. Нужно учиться полноценно жить и справляться со всеми этими проблемами.

Справка. В Беларуси в настоящее время проживает более 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них - около 200 детей. Ежегодно выявляется более 1.000 новых случаев ВИЧ-инфицирования.

30 лет в третье воскресенье мая в мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые акция прошла в Сан-Франциско. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, о котором практически ничего не было известно. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 34 миллионов человек. С момента открытия вируса от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Минске акция "Помним. Заботимся. Продолжаем жить" состоится 19 мая в 12.00 возле Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (Минск, ул. Притыцкого, 65).

Новости по теме

Новости других СМИ