Чемпионат мира по хоккею у Беларуси не забрали


Конгресс Международной федерации хоккея принял решение не отзывать проведение следующего чемпионата мира из Беларуси. Это вызвало волну возмущения среди противников режима Лукашенко.

Акция в поддержку переноса из Беларуси хоккейного чемпионата мира—2014 прошла 18 мая в центре Стокгольма. Ее провели шведская правозащитная организация Ostgruppen, Международный шведский либеральный центр и офис депутата Европарламента от Польши Марека Мигальского, передает БелаПАН.

По сообщению Ostgruppen, в мероприятии приняло участие около 35 человек. Перед собравшимися выступили руководители обеих шведских организаций Мартин Уггла и Мартин Энгеби, Марек Мигальски, Алесь Михалевич, Ольга Карач. По мнению Угглы, если Международная федерация хоккея (ИИХФ) не перенесет ЧМ-2014 в другую страну, она "легитимизирует репрессивный режим Лукашенко и таким образом поддержит диктатуру в Беларуси".

Участники акции организовали символический хоккейный матч, в котором сыграл человек в маске белорусского руководителя, пишет "Белорусский партизан".

Евродепутат Марек Мигальский разочарован решением МФХ оставить проведение чемпионата за Беларусью: "Моя почти годичная работа оказалась напрасной. Конгресс Международной федерации хоккея принял решение не переносить Чемпионат мира 2014 в другую страну. Сейчас начинаю работать над тем как использовать ЧМ для продвижения в Беларуси демократии и освобождения политзаключенных".

Накануне Ostgruppen провела акцию за перенос места проведения ЧМ-2014 в здании, где проходит конгресс ИИХФ. Мартин Уггла пыталась безуспешно вручить буклеты с информацией президенту ИИХФ Рене Фазелю и председателю Федерации хоккея Беларуси Евгению Ворсину.

Многие европейские политики и известные люди выступают против проведения чемпионата мира в Беларуси. Наверняка, теперь их протест переключится на призывы к странам-участницам бойкотировать чемпионат. Это будет сделать легко, потому то чемпионат пройдет сразу после зимней олимпиады в Сочи, и многие спортсмены захотят отдохнуть, а болельщики не захотят тратить деньги на поездку в Беларусь. С коммерческой точки зрения это не очень перспективный чемпионат.

Новости по теме

Новости других СМИ