Возникнут ли в ближайшее время проблемы с валютой?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В стране начинается пора отпусков. Традиционно в это время растет спрос на иностранную валюту: люди затариваются иностранными деньгами к предстоящим выездам на отдых за границу. В 2011 году такой спрос на валюту стал одной из причин девальвации. Однако сейчас, судя по статистическим данным Нацбанка, у нас ситуация противоположная. Население, как ни странно, продает валюты больше, чем покупает.

Например, в апреле в Беларуси физлица купили 605,2 млн долларов иностранной наличной валюты в эквиваленте и продали 697,5 млн долларов. Всего же за 4 месяца этого года население продали 2 млрд. 656 млн. долларов, а купили — 2 млрд. 560 млн долларов. В итоге чистая продажа валюты населением составила 95,6 млн. долларов.

Почему же белорусы перестали скупать валюту, особенно перед отпусками? Можно ли похвалить за это грамотные действия Национального банка на валютном рынке? Ведь пока еще, несмотря на снижение ставки рефинансирования, депозитные проценты по рублевым вкладам находятся на достаточно высоком уровне. А это сдерживает людей от того, чтобы переводить рубли в доллары и евро.

Экономист Борис Желиба в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" сказал, что тут сыграли свою роль не только выгодные депозитные проценты и политика Нацбанка. Ситуация сейчас довольно безопасная, поскольку сошлись воедино несколько благоприятных для Нацбанка факторов.

Во-первых, по мнению Желибы, у граждан просто кончились свободные деньги. Это объясняет и увеличившуюся продажу валюты, и неактивную ее скупку: "Наш народ всегда был небогат. Статистика показывает рост зарплат на 20% с начала года, но еще большой вопрос, как считается этот рост. Ведь в долларовом эквиваленте цены растут, при этом курс доллара остается тем же. То есть, пока ситуация позволяет сдерживать рост курса доллара".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ