Путин будет держать Лукашенко на коротком нефтяном поводке

Павел Дядин, UDF.BY

Россия собирается продолжить практику квартальных соглашений с Беларусью по поставкам нефти.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, договоренность о поставках на третий квартал должна быть достигнута до 15 июня. Между тем еще в середине марта господин Новак рассчитывал, что следующее соглашение с Беларусью будет касаться 2013 года в целом, пишет "КоммерсантЪ".

Белорусские чиновники до сих пор разделяют чаяния российского министра: первый вице-премьер Владимир Семашко на прошлой неделе в очередной раз выразил надежду, что соглашение о поставках будет полугодовым.

При этом белорусский чиновник сослался на договоренность с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем: "Есть предпосылки того, что мы в ближайшее время подпишем баланс второго полугодия исходя из 23 млн. тонн".

"Есть там нюансики мелкие, но я о них говорить не буду — коммерческая тайна", — сказал Семашко.

По его словам, первые два квартала поставки осуществлялись с учетом запрашиваемых Беларусью 23 млн. тонн нефти. "Вчера мы обсуждали баланс. С российской стороны к нам претензий нет. По нефтяным делам к нам было две претензии: невыполнение обязательств под поставки высококачественного топлива (за четыре месяца мы поставили в Россию 561 тысячу тонн высококачественного топлива Евро-4, Евро-5) и давальческая схема задействования наших НПЗ 50/50 с российскими партнерами. Здесь мы продвинулись с 28% доли давальцев по факту прошлого года до 40% в апреле-мае этого года", — процитировал Семашко БелаПАН.

Отметим, что нефтяные переговоры тесно связаны с перспективами приватизации в Беларуси и создания совместных компаний. Во вторник для обсуждения этих тем в Москву прилетает белорусский премьер Михаил Мясникович.

Как сообщается, премьер-министры главы правительств рассмотрят "весь комплекс белорусско-российских отношений, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в рамках Союзного государства", включая "проекты промышленной кооперации".

По мнению международного обозревателя Андрея Федорова, тот факт, что два премьера, "без сомнения, не являются самостоятельными фигурами", не препятствие к тому, чтобы по каким-то позициям договоренности были достигнуты или, хотя бы, озвучены. "Эти лица могли получить, и, наверное, получили четкие указания своего руководства по поводу проблемных вопросов, и, если эти позиции совпадут, то какие-то договоренности могут быть достигнуты", — сказал эксперт в интервью сайту "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ