Белорусские пограничники искали западные гранты в трусах у гей-активиста

Егор Кроткий, UDF.BY

Активиста гей-движения раздели на границе до трусов. Наверное, западные гранты искали, иронизирует в связи с этим инцидентом пресс-служба кампании правозащитного проекта "ГейБеларусь".

Один из лидеров правозащитного проекта "ГейБеларусь" Алексей Кулик возвращался в Минск на поезде из Киева. Примерно в 4 утра 21 мая его сняли с поезда при пересечении украинско-белорусской границы, на станции Терюха.

Алексей Кулик пробыл в зале таможенного досмотра с 4 до 7 утра, хотя в акте о проведении личного досмотра указано, что процедура длилась всего 15 минут.

Во время личного таможенного досмотра активиста попросили показать содержимое багажа, личного ноутбука и флэшки, а также раздеться до трусов.

"Правда, в поисках "незаконных для перемещения вещей" таможенники пошли ещё дальше, попросив пониже приспустить нижнее бельё 23-летнего ЛГБТ-активиста", - пишет пресс-служба "ГейБеларуси".

Впрочем, ни "западных грантов", ни наркотиков, ни оружия, не других запрещенных для перемещения через государственную границу предметов у парня обнаружено не было.

Изымать паспорт, как это делали при досмотре лидера "ГейБеларуси" Сергея Андросенко в январе и марте этого года, пограничники не стали.

"Официальной причиной личного таможенного досмотра назвали совпадение, мол, те, кто часто ездят через границу, периодически проходят подобную процедуру. Также активиста предупредили о возможной повторной подобной процедуре, если он будет пересекать государственную границу.

В личной беседе один из таможенников сказал, что не знает, за какую провинность пограничники сняли с поезда молодого человека", -
говорится в сообщении.

Новости по теме

Новости других СМИ