Талантливая молодежь, слушая президента, молчит, но отвечает очень доступным способом – уезжая из страны

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Лукашенко, встречаясь с талантливой молодежью, заявил, что ожидает от них полной отдачи за свое "счастливое детство". Государство ожидает от молодежи идей и проектов, которые выведут белорусскую экономику, культуру, науку на более высокий уровень развития, и всегда поддержит такие начинания, сказал Лукашенко.

"Вам предстоит направить способности и интеллект на создание и внедрение новейших информационных, нано-, био- и других высоких технологий, чтобы наша страна вышла на передовые рубежи инновационного развития и заняла свою нишу в глобальной экономике знаний", - заявил Лукашенко.

По его мнению, в Беларуси есть все условия для того, чтобы молодежь смогла себя реализовать - воспитанием новых талантов занимаются почти 800 гимназий, лицеев, школ искусств, десятки тысяч кружков, студий, научных обществ. Олимпиады, фестивали, конкурсы ежегодно открывают новые звездные имена. Молодые ученые, артисты, художники и музыканты получают поддержку специальных фондов президента. Юные лидеры с активной гражданской позицией успешно реализуют себя в работе Белорусского республиканского союза молодежи, проекты которого поддерживаются государством.

Однако возможен ли на современной белорусской научно-технической базе скачок в "нано-, био- и других высоких технологиях"? А если возможен, то почему этого не произошло до сих пор?

Может быть, это и возможно было бы, сказал в комментарии "Товарищ.online" академик Александр Войтович. "Исследования любые возможны, вопрос только, на каком уровне они будут проводиться. В наших условиях развитие науки невозможно вовсе не из-за технической отсталости", - считает экс-глава Национальной Академии наук.

Он утверждает, что неоднократно высказывался о том, чего не хватает в современной белорусской науке. И это вовсе не технологии. По словам Войтовича, наука оказалась не в состоянии должным образом выполнять свои функции. А одной, и самой главной, причиной такого положения является монополизация права на истину, препятствие научным дискуссиям, следование догмам, а не результатам научного анализа. "Без свободных научных дискуссий невозможно получение новых знаний и практических выводов", - отмечает академик.

Отсутствие свободного взгляда на вещи, плюс командно-административное управление наукой – это главное, что мешает научному поиску и творчеству. А свободная наука невозможна в несвободной стране.

То же самое корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил и бывший ректор БГУ Александр Козулин.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ