Какие группировки контролируют рынок в Ждановичах?

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Многофункциональный рынок в Ждановичах – не только крупнейшая торговая площадка в стране, но и вынужденный спонсор чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Генеральный директор Евгений Шигалов, осужденный в 2008 году за злоупотребление служебным положением и помилованный Александром Лукашенко взамен на без малого 40 миллионов долларов, в качестве "отработки" должен финансировать "Чижовка-Арену" вплоть до полного завершения работ на объекте. Естественно, с помощью клиентов "Ждановичей", которые, в свою очередь, много инвестируют в бизнес-империю Шигалова.

Минчанин Михаил Лупсяков – завсегдатай "Ждановичей". Но в последнее время почти каждый поход на рынок заканчивается визитом в администрацию – по его словам, надоело, когда каждый торговец старается обмануть на ровном месте:

"Когда приходишь на рынок, особенно где продают мобильные телефоны, они всегда пытаются всучить какую-нибудь лажу. Очень часто не хотят давать чеки, чтобы потом притворяться, что товар не их. На словах обещают поменять или вернуть деньги, если устройство вдруг не понравится или не работает, но когда приходишь, то ни забирать, ни менять свой бракованный товар не хотят. А пойдешь в администрацию, так нужно еще несколько раз сходить, чтобы с боем пробивать свое законное право не быть обманутым. Они дают контролера. Тот идет, ведет переговоры, торговцы отнекиваются. Цирк какой-то.

Постоянно стараются обмануть на мелочах. Наконец надоедает такое отношение, когда хотят всучить подпорченный товар или что-то другое. И нельзя ничего добиться. Вызываешь милицию, та приходит – чего шумишь? Выходит, что все куплено. Видимо, такое хозяйство нужно строить по принципиально другим правилам"
.

"Ждановичи" – яркий пример смешения наций и народностей. Отдельные национальные группировки держат под контролем целые сектора – от автомобильного рынка до фруктово-овощного. О разделе сфер влияния рассказывает предприниматель Александр Толстыко:

"Одна группировка кавказцев контролирует скупку золота. Другая торгует фруктами, овощами, и это отчасти их рынок как на опте, так и на мелочи. Все, кто торгует мобильниками, – также регионы кавказские: Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня. На авторынке почти что только они одни и остались. Но не только российские, ведь у нас же и армян, и азербайджанцев своих хватает, целые диаспоры сидят на перекупках-закупках. Но российских все больше, опять же, из перечисленных мной регионов. Причем ставят цены на свои машины дешевле, чем белорусы. Естественно, вьетнамцы. Их позиции очень сильные. Прежде всего кожа, а также – торговые точки, которыми владеет или жена, или племянница Шигалова. Также очень их много на опте и на мелких новых вещах – панамки и разная ерунда. Конечно же, цыгане, куда без них. Но цыгане не наши, не белорусские. По крайней мере номера на машинах у них российские. Их основная торговля – бензопилы".

При этом некоторые вьетнамцы живут прямо в торговых павильонах, где оборудованы многоэтажные "нары" для сна. В таких условиях многие существуют годами, пока не насобирали денег, чтобы купить квартиру.

Отдельная тема – так называемое «поле чудес», где частники торгуют разной одеждой. И хотя продавать новый товар там фактически запрещено, контрафактная продукция представлена в широком ассортименте. Предприниматель Александр Макаев много лет проработал в Ждановичах и говорит, что таким образом контрабандисты перебивают покупателей у "сертифицированных" торговцев:

"Многие предприниматели жалуются, что на "поле чудес" продается фактически новый товар. Это люди, которые не платят налогов, а оплачивают только место за субботу и воскресенье. И не 60 дней в год там появляются, как прописано в документах, а ежедневно. Единственное, что могут позвать на замену брата, свата. То есть – торговля не прекращается. При этом дорогая аппаратура, техника – например, дрели – на 5 долларов будет дешевле, но никакой гарантии. Все об этом знают, но, видимо, кто-то "крышует", если все это процветает. Но кто-то потакает, несмотря на недовольство предпринимателей, которые вынуждены платить не только налоги, но и немалую аренду. Рынок постоянно разрастается, контролировать его все сложнее, зато скрывать криминал все проще".

Многие предприниматели считают, что закрывать глаза на многочисленные нарушения администрацию рынка заставляет ситуация, в которую поставило ее государство. Помилованный президентом генеральный директор Евгений Шигалов вынужден отрабатывать свои грехи – захват земель под стройку новых павильонов.

Говорит Александр Толстыко: "Шигалов работает, рынок работает. У него есть обязанность: пока "Чижовка-Арена" не достроится, долг с его плеч снят не будет. Но сейчас здесь капитал уже интернациональный. Присутствует капитал российский, казахский, китайский. Белорусского осталось не так и много. Дело в том, что Шигалов, попав в опалу, потерял поддержку Шеймана. А все это создавалось с благословения самого Шеймана, который, если помните, лично разрешил выделять землю на уровне Миноблисполкома. Впрочем, позже на этом же основании против Шигалова и его заместителя было возбуждено уголовное дело. Шигалов и никуда не делся, были выплачены откупные, но долг на нем висит – "Чижовка-Арена" к чемпионату мира-2014. Но, опять же, за счет нас".

То и дело попытка разделения рынка влияния заканчивается крупными разборками между группировками. Последняя датирована концом прошлого года – сцепились около полусотни кавказцев и цыган. Когда словесные аргументы закончились, в ход пошло травматическое оружие. Несколько человек были ранены.

Новости по теме

Новости других СМИ