Сотрудник Академии управления при Президенте публично оскорбил евреев на интернет-форуме

TUT.BY

Администратор форумов TUT.BY впервые подала заявление в милицию на пользователя за оскорбление по национальному признаку.

В частности, юрист Ольга Супоницкая-Сытько в своем заявлении на пользователя с ником dyadushka4 написала, что тот на форумах называет ее "полуеврейкой", "полукровкой", публично сообщает ее фамилию и сопровождает это нелицеприятными высказываниями о еврейском народе в целом. Это, по ее мнению, унижает ее честь и достоинство.

К заявлению администратор приложила два типа скриншотов: с высказываниями пользователя на форуме и с его личной странички в соцсети Facebook, где он фигурирует под своим реальным именем и фамилией. По словам администратора, в соцсетях этот человек активно высказывается о том, что поощряет холокост, а всех евреев, ныне проживающих в Беларуси, нужно выслать из страны или отправить в Освенцим. У администраторов есть серьезные основания полагать, что скрывающийся под ником dyadushka4 - Вячеслав Сафронов, который, кстати, является начальником отдела компьютерных сетей и технологий Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

"Дело в том, что на своей страничке в Facebook он назвал меня мразью, подтвердил, со слов участкового, что это действительно написал он на своей странице. Кроме того, на его страничке размещены многочисленные антисемитские высказывания. Модераторы из года в год по нескольку раз в сутки сталкиваются с высказываниями известных им пользователей-нарушителей, стилистика и лексика которых, как правило, индивидуальна, несмотря на использование ими каждый раз новых ников". По мнению модераторов, стилистика высказываний пользователя dyadushka4 и владельца профиля Facebook Сафронова совпадает.

Точку в этом вопросе могла бы поставить экспертиза и официальный запрос интернет-провайдеру. Ни того, ни другого сделано не было, а ведь именно эти действия, подчеркивают модераторы, смогли бы подтвердить, что это пишет один и тот же человек. В результате Советский РУВД Минска, который рассматривал заявление администратора форумов TUT.BY, направил материал в суд для принятия решения о привлечении Сафронова к административной ответственности только за слово "мразь". В этом же постановлении милиционер объясняет, что какого-либо разжигания национальной розни или унижения по национальному признаку не видит, поэтому в возбуждении уголовного дела против Сафронова было отказано.


"Чемодан - вокзал - Освенцим", "твое место там, еврейское отродье"


"Часто люди высказывают в адрес модераторов негативные эмоции, и мы на это уже не обращаем внимания. Но когда месяцами на протяжении 3 с лишним лет оскорбления по национальному признаку не кончаются, то этому надо положить конец, - говорит Ольга Сытько. - Более того, мы несем ответственность и перед другими пользователями, ведь другие юзеры, которые также являются евреями, наполовину евреями, на четверть евреями, подвергаются таким же массовым нападкам этой личности".

Сотрудник Академии управления при Президенте публично оскорбил евреев на интернет-форуме

Кстати, ников dyadushka с разными цифрами в конце одним и тем же человеком было создано 10, и от имени каждого такого ника писались антисемитские сообщения, говорит Ольга Сытько. "Например, dyadushka1 писал такое: "А ты, как еврей, не хочешь сполна получить за преступления твоих соплеменников? А перед этими преступлениями мифический лохокост - детская игра в войнушку".

Обратила внимание администратор и на то, какие высказывания допускает Вячеслав Сафронов на своей странице в Facebook.

Сотрудник Академии управления при Президенте публично оскорбил евреев на интернет-форуме


"Если бы он увидел в паспорте, что я еврейка, то тогда меня уже можно оскорблять?"


Высказывания В.А. Сафронова, по мнению Ольги Сытько, большей частью являются антисемитскими и нарушают Конституцию и Закон "О противодействии экстремизму". Так, в соответствии со ст. 50 Конституции Беларуси оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.

Согласно ст. 130 Уголовного Кодекса Беларуси, "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок".

В соответствии со ст. 1 Закона "О противодействии экстремизму" унижение национальной чести и достоинства, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности является экстремизмом (экстремистскими действиями).

Особенно важно, что этот человек работает в учреждении образования, подчеркивает Сытько. "Когда админы увидели, что этот человек улыбается с официального сайта академии, то решение подать заявление пришло как-то само собой", - говорит администратор.

Сотрудник Академии управления при Президенте публично оскорбил евреев на интернет-форуме

Новости по теме

Новости других СМИ