Карбалевич: Скоро власти будут требовать разрешение на разведение цветов в квартире

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Как вы думаете, которая сейчас наиболее актуальная проблема, которая волнует правительство, ради которой отброшены в сторону все другие заботы? На фоне невыполнения валовых показателей, огромных складских запасов некупленной продукции, высокой инфляции и других болезненных социально-экономических проблем? Правильно, вы угадали. Самое главный вопрос, которым сейчас нужно немедленно заняться правительству, бросив все остальное, - это запретить гражданам ставить спутниковые антенны.

Нет, постановление Совета Министров № 384 от 15.05.2013 года "О некоторых вопросах перестройки и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций, а также реконструкции жилых домов" формально ничего не запрещает. Оно только регламентирует, определяет процедуру установления антенн. Но процедура такова, что требуется потратить значительную часть своей жизни, чтобы выполнить ее.

Прежде всего, сейчас процесс установки антенны должен происходить на основе разрешительного принципа. Представьте: процедуру открытия любого бизнеса, коммерческой структуры в Беларуси построили - под давлением иностранных инвесторов - на заявительном принципе. Написал заявление, приложил минимум документов - и тебя регистрируют. А вот для того, чтобы поставить самую простую антенну у себя на балконе, нужно разрешение. В своем стремлении все регламентировать скоро власти будут требовать разрешения на разведение цветов в квартире.

Но давайте рассмотрим этот регламент. Заявка подается в местный исполком. По закону, ждать нужно в течение месяца. Чтобы дать ответ, к вам на квартиру должна прийти какая-то комиссия, чтобы составить акт технического осмотра того места, где вы хотите установить антенну. Этот документ должен утвердить исполком.

Если вам повезет и вы получите разрешение, не спешите радоваться. Ведь теперь вам надо искать проектный институт, который должен разработать проектную документацию на установку антенны. Это вам кажется, что речь идет о двух винтах, которые надо загнать в стену.

Надо же занять людей, чтобы в стране не было безработицы. Все это за ваши деньги.


Наконец можно приступать к установлению антенны. Если вы собираетесь это сделать сами или попросить соседа, то напрасно. Ведь постановление жестко регламентирует процесс. Нужно обязательно заключить договор с какой-то организацией, которая имеет право на такой вид деятельности, и только она за ваши деньги может выполнить эту работу.

Если вы думаете, что на этом все, то сильно ошибаетесь. Надо снова идти. Куда бы вы думали? Правильно, опять в исполком. Как же без него? Чтобы принять важный строительный объект (то есть антенну), исполком должен создать приемочную комиссию, причем не менее чем за 30 дней до начала этой самой приемки. В состав комиссии входят: сам многострадальный хозяин квартиры, подрядчик, прикрутивший антенну к стене (кровле), представители ЖЭСа и разработчик проектной документации.

Если комиссия примет объект, то вот теперь наконец все. Можете наслаждаться, если сумеете после такого марафона.

Самовольно устанавливать антенну запрещено. Если на момент появления этого постановления у вас антенна уже стояла, то все равно необходимо получить разрешение исполкома. Если он не позволит, то антенну придется демонтировать. Согласно исследованиям НИСЭПИ, в июне 2011 года спутниковые антенны были у 18% населения. Представьте, какого масштаба работа ждет органы государственной власти, которые должны проверить установку уже действующих антенн. Придется не сокращать чиновников, а расширять штаты, ведь работы прибавится.

Ради чего все это делается? Самый первый ответ, который приходит в голову, - это помешать людям смотреть "Белсат". Наверное первоначальным импульсом был именно этот политический мотив. Но потом заработала рутинная бюрократическая машина с множеством согласований, подписей заинтересованных лиц. Логика бюрократического механизма и обычная житейская логика уже почти не пересекаются. В итоге вышло то, что вышло.

Это на Западе человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись с государством. Родился в частном госпитале, учился в частной школе, частном институте, работал в частной фирме, жил в частном доме, ходил в частные магазины, похоронен на частных кладбище. В Беларуси человек сталкивается с государством на каждом шагу. Даже если ты не хочешь, то власть навязывает свою услугу.

В результате страна все больше погружается в абсурд. Но для большинства населения это проходит почти незаметно.

Новости по теме

Новости других СМИ