Лукашенко официально cделал "смотрящим" за калийными потоками старшего сына Виктора

Александр Кутицкий, UDF.BY

Помогать старшему сыну Александра Лукашенко в этом тяжком труде будет глава КГБ Валерий Вакульчик.

Соответствующие поручения президент дал 27 мая на совещании с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений.

Предполагается, что Виктор Лукашенко, который занимает должность советника главы государства по национальной безопасности, и главный белорусский чекист станут "смотрящими" за деятельностю "независимой комиссии", которая должна решить все вопросы, связанные с торговлей белорусскими калийными удобрениями в случае создания холдинга "Союзкалий".

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, они не будут вмешиваться в непосредственную работу комиссии, а будут лишь обеспечивать ее объективность и независимость.

Формально же комиссию возглавит председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, который, по словам Александра Лукашенко, "умеет считать деньги, анализировать, прогнозировать и обладает большими знаниями в экономике".

По словам Лукашенко-старшего, на состоявшейся на прошлой неделе встрече с акционером ОАО "Уралкалия" Сулейманом Керимовым российский олигарх высказал пожелания, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял "кто-то очень влиятельный".

"Вы знаете, что в свое время мы создали совместную компанию по реализации калийных удобрений - Белорусскую калийную компанию, которая была создана по моему настоянию, потому что я видел, как тогда торговали. Торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трехкомнатной квартире и орудовали миллионами тонн калийных удобрений и, как потом оказалось, миллиардами долларов", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Однако, отметил Лукашенко, "как всегда, возникает ряд вопросов, особенно когда идет сотрудничество с другими компаниями, зарубежными, и усиливает эти проблемы то, что с другой стороны у нас частные компании".

"Частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и, более того, частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее. Поэтому, с одной стороны, в общем-то есть смысл в сотрудничестве с частной компанией, с другой - есть определенные проблемы", -
сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ