Работник МТЗ: На территории завода спрятано свыше 20 тысяч тракторов


На территории завода и на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов.

Эмоциональное письмо в редакцию charter97.org о состоянии дел на Минском тракторном заводе прислал один из работников крупнейшего предприятия столицы. Свои слова работник МТЗ подкрепил фотографиями.

Мы решили опубликовать письмо целиком, потому что проверить указанные в письме факты не представляется возможным, аналогичная информация приходила в редакцию на протяжении последних двух месяцев, все попытки уточнить у администрации МТЗ факты и детали наталкивались на беззастенчивое вранье. По понятным причинам фамилию автора называть не будем:

"Прочитав статью об увеличении складских запасов на предприятиях на Хартии, решил подкрепить её фактами. Работаю на МТЗ и картинки "с натуры" вижу ежедневно. В данный момент на территории завода, а также за пределами оного в пос. Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов. На самой территории заставлены ВСЕ свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Те снимки Google.Maps, что были опубликованы недавно на сайте, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь ВЕСЬ завод заставлен тракторами! И такого не припомнят старожилы, даже в лихие девяностые ситуация была лучше. Но самое смешное то, что на заводе все субботы рабочие "по просьбам" и по графику. А план все больше, на данный период 5800-6000 машин в месяц. Правда есть слухи, что июнь будет по четырехдневному графику... Несложно подсчитать: запас продукции на МТЗ составляет 3-4 месяца интенсивного производства.

Работник МТЗ: На территории завода спрятано свыше 20 тысяч тракторов

Работник МТЗ: На территории завода спрятано свыше 20 тысяч тракторов

Работник МТЗ: На территории завода спрятано свыше 20 тысяч тракторов

Работник МТЗ: На территории завода спрятано свыше 20 тысяч тракторов

Средняя з.п. на тракторном порядка 4-6 млн. руб., что по меркам страны неплохо. Условия работы мало отличаются от советских: профсобрания, где все и вся единогласно, добровольно-принудительные субботники и подписка на местную очень мажорно-позитивную газетенку и даже соцсоревнования между цехами. И раздающиеся популистские слова АГЛ о "модернизации", на МТЗ как хлопанье калитки на ветру - 80% оборудования 50-60-х годов выпуска, территория грязная, неухоженная, в асфальте ямы, лужи. Ремонты только в административных помещениях, туда даже воду в кулерах завозят, а рабочим ничего, из-под кранов с привкусом железа попьют, чай не графья. Летом в цехах ужасная жара выше 40 градусов, зимой - холод. Условия более-менее приемлемые только на главном конвейере и в цеху малых серий, именно туда и водят все делегации, пыль в глаза пускают!

P.S. Кстати, тракторозаводчан весьма возмутило последнее выступление ТНП о фактическом раздаривании тракторов, все просто в негодовании и недоумении, дескать никакой выгоды это не принесёт, уж лучше бы начали танки производить, и то спрос больше был бы!"


***

По информации Белстата, на 1 мая запасы тракторов для сельского и лесного хозяйства составили 10,1 тысяч штук.

Новости по теме

    Забастовка на МТЗ?

    Рабочие сообщают о падении зарплат на Минском тракторном заводе. За ноябрь они составили 2,5-4 миллиона рублей, сократившись таким образом почти на 30%. Один из работников сообщил, что в некоторых цехах люди отказались приступать к работе.подробности

Новости других СМИ