Леонид Заико: Сын Лукашенко будет абсолютно недоступен для всех лоббистов.

Павел Дядин, UDF.BY

Эти расчеты провел UDF.BY руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Если отдать одну треть собственности комбината в руки рабочих, служащих, то каждый из них станет обладателем активов на полмиллиона долларов. Если провести народную приватизацию, а не сулеймановскую", - добавил эксперт.

Так эксперт расценивает создание независимой комиссии, о которой объявил Александр Лукашенко 27 мая на совещание с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений.

По словам Лукашенко, на состоявшейся недавно встрече акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов высказал пожелания, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял "кто-то очень влиятельный". Лукашенко решил, что наблюдать за работой комиссии будут председатель КГБ Валерий Вакульчик и помощник по национальной безопасности Виктор Лукашенко. При этом они не будут вмешиваться в непосредственную работу комиссии, а будут лишь обеспечивать ее объективность и независимость.

- Зачем понадобилось создавать эту комиссию?

- Наступит момент, когда Лукашенко спросят: зачем ты отдал самое дорогое белорусское сокровище в совместное пользование еврею восточного происхождения? С точки зрения российского истеблишмента, человек, которому собственные деньги, интересы дороже интересов России, вызывает сомнения. Речь о Сулеймане Керимове.

Вот и Лукашенко, как настоящий народный мститель, задумался: а что же я отвечу Леониду Федоровичу Заико, если задаст такой вопрос? Почему же я одобрил союз с Сулейманом по белорусскому калию?

Кто такой Сулейман Керимов? Известно, что родился в 1966 году, но неизвестно даже, где учился. В наблюдательном совете "Уралкалия" находятся Волошин, глава президентской администрации Ельцина, московские энергетики и банкиры. Вот большие специалисты в калийных удобрениях! "Смеху варта", как говорят у нас в народе.

Ведь спросят же белорусские калийщики, шахтеры: почему они должны отчитываться и управляться со Швейцарии? Зачем Керимов открыл там офис? Разве в Минск нельзя снять в аренду квартиру под офис? Однокомнатной хватит на все руководство "Союзкалия".

Речь идет о номенклатурной приватизации, о контроле над финансовыми потоками.

- Если допустить необходимость создания самой комиссии (любят у нас контролировать и надзирать), то чем объяснить "опекунство" над ней со стороны КГБ и Лукашенко-младшего?

- Почему Лукашенко-младший – понятно. Сын Лукашенко будет абсолютно недоступен для всех лоббистов. Я по долгу службы часто бываю на "Беларуськалии", знаете, там появилась новая поговорка: "калийный комбинат хотят приватизировать китайцы и их сын Виктор". Последняя встреча с руководством независимых профсоюзов показала, что там будут делиться деньги. Если отдать одну треть собственности комбината в руки рабочих, служащих, то каждый из них станет обладателем активов на полмиллиона долларов. Если провести народную приватизацию, а не сулеймановскую.

- А при чем здесь китайцы?

-У них денег много. Цены на калийные удобрения упали: если в прошлом году продавали по 700 долларов за тонну, то в этом – по 638 долларов. Китайцы покупают удобрения по еще более низкой цене – по 593 доллара за тонну, хотя экспортная цен – 638 долларов. В первом квартале мы продали китайцам на 173 миллиона долларов удобрений, всего продали удобрений на 609 миллионов долларов. В 2012 году цена одной тонны равнялась 755 долларов. На каждой тонне (по сравнению с прошлым годом) мы теряем 117 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ