По факту избиения покупателя в ТЦ "Корона" возбуждено уголовное дело

Екатерина Синюк, TUT.BY

По факту избиения покупателя в ТЦ "Корона" Фрунзенским отделом Следственного комитета Минска возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения").

Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель СК по Минску Александр Герасимов.

Первая часть статьи 149 УК РБ предусматривает наказание штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Некоторые интернет-ресурсы ошибочно распространили информацию, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 149 (то же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом). По этой статье виновный наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Кто конкретно наносил телесные повреждения, какова их тяжесть (пока готовы лишь результаты экспертизы побоев пострадавшего Александра Вашкевича, а тяжесть повреждения позвоночника будет установлена по результатам лечения), сколько человек участвовало в избиении – следствию еще предстоит установить.

Ранее пострадавший Александр Вашкевич со ссылкой на сотрудников Фрунзенского РУВД сообщал, что самые важные видеозаписи, в частности, с той камеры, которая направлена на дверь, где проходило избиение, исчезли. В Следственном комитете сообщают, что следствие располагает всеми необходимыми видеозаписями с камер видеонаблюдения, и сейчас их отсматривают.

Напомним, 9 мая, около 23.00, Александр Вашкевич со своим другом Денисом Локтевым зашли в ТЦ "Корона" за покупками. После того как Денис Локтев взял из открытой емкости немного, как он утверждает, очищенного фундука без ведома продавца, на обоих парней обратили внимание охранники торгового центра. Претензий к Александру у охранников не было, а Денису представители охраны предложили проследовать за ними без объяснения причин. Александр хотел было пойти за другом, но охранники "в грубой форме посоветовали убираться подобру-поздорову". После словесной перепалки, по словам Александра Вашкевича, его завели в комнату для охраны, где жестоко избили – наносили удары 5-7 человек.

В результате избиения у Александра Вашкевича, помимо сотрясения мозга и ссадин на лице, сломан остистый отросток 6-го позвонка шейного отдела позвоночника. До сегодняшнего дня он нетрудоспособен.

Новости по теме

Новости других СМИ