"Белорус" раздора из Бишкека

Александр Кутицкий, UDF.BY

Лукашенко не поехал 28 мая в Бишкек, где проходил саммит ОДКБ. Хотя собирался туда – еще в марте белорусский президент встречался с Генсеком ОДКБ Бордюжей и обсуждал повестку дня саммита. Но не полетел, а взял курс на Астану, где 29 мая собралось заседание Высшего Евразийского экономического совета. И там дожидался возвращения Путина и Назарбаева из Бишкека.

Александр Лукашенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев обсуждали перспективы развития основных направлений интеграции. Речь шла о проекте соглашения о создании Евразийского экономического союза.

Камнем преткновения в белорусско-кыргызских отношениях является бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев, который вместе с братом Жаныбеком Бакиевым объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года.

Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в 2012 году приобрел дом за 2 миллиона долларов на окраине Минска.

Кыргызстан настойчиво требует выдачи экс-президента этой страны Курманбека Бакиева, который осужден на 24 года с конфискацией имущества за преступления, связанные со злоупотреблением должностным положением. Приговор бывшему правителю Кыргызстана вынесен по уголовному делу, связанному с убийством в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Садыркулова.

Младший брат экс-президента, начальник его охраны Жаныбек Бакиев осужден за организацию убийства Садыркулова и еще ряд преступлений. Он приговорен к пожизненному сроку заключения и лишен воинского звания генерал-лейтенант.

Но официальный Минск объявил, что "Курманбек Бакиев является гражданином Республики Беларусь", следовательно, не подлежит выдаче Кыргызстану. Хотя путем несложных подсчетов получается, что Бакиев находится в Беларуси три года, а по закону, имея вид на жительство или получив статус беженца, в РБ надо прожить семь лет. И только после этого можно претендовать на гражданство.

Эксперты считают, что "белорус" Курманбек Бакиев стал не только проблемой белорусско-кыргызских отношений, но и угрожает интеграционным процессам на постсоветском пространстве.


Почему Лукашенко не полетел в Бишкек?


Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко не стал нарываться на протесты киргизов.

"Лукашенко хотел избежать обсуждения этого вопроса в Бишкеке. А то, что эта тема была бы поднята кыргызским президентом, не вызывает сомнения", - уверен политолог Павел Усов.

"Причина отсутствия Лукашенко в Бишкеке очевидна – плохие отношения между Киргизстаном и Беларусью из-за дела Бакиева. Беларусь дала убежище не только свергнутому президенту Бакиеву, но и его брату, и 50 лицам, которые находятся в розыске в Кыргызстан. Поэтому ряд общественных организаций собирался встретить Лукашенко в Бишкеке акциями протеста. В таких обстоятельствах Лукашенко посчитал за лучшее не участвовать в этом саммите", - говорит политолог-международник Андрей Федоров.

С этим согласен и доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш, считая это шаг Лукашенко демаршем в сторону Кыргызстана. Более того, это "демарш и в сторону России", заявил эксперт в интервью "Радыё Свабода":

"Сейчас отношения между Минском и Москвой довольно напряженные из многих причин. Вот Россия впервые не дала ни одного балла представительнице Беларуси на Евровидении. Москва давит на Минск по различным вопросам создания Евразийского союза. Даже скандал с отъездом белорусской команды с хоккейного турнира в Сочи свидетельствует про напряженные отношения. И вот Минск использует эту повод с саммитом ОДКБ, чтобы дать ответ России".


Бакиев стал яблоком раздора между Бишкеком и Минском


Дело Бакиева, похоже, выросло из штанишек проблемы двусторонних отношений, став узлом напряжения на постсоветском пространстве. В повестке дня стоит вопрос о присоединении Кыргызстана к Евразийскому союзу. Но официальный Минск уже намекал, что может блокировать присоединение Кыргызстана к Евразийскому союзу, если Бишкек не изменит позицию по Бакиеву.

Более того, добро на бегство Бакиева из Кыргызстана дали США, Россия, Казахстан, которые умыли руки, оставив Лукашенко в дураках.

"Большинство стран, связанных с "делом Бакиева", хотели бы уже забыть о нем, но не Кыргызстан, где Бакиева обвиняют в серии преступлений. Это принципиальный вопрос для большинства ведущих кыргызских политиков, в том числе и для действующего президента. Алмазбек Атамбаев вынужден постоянно к нему возвращаться, так как для кыргызского общества это наиболее важная проблема. Естественно, конфликт между Кыргызстаном и Беларусью, порожденный "делом Бакиева", может в некоторой степени повлиять на проекты евразийской интеграции, по крайней мере, затормозить включение в него Кыргызстана, чего России бы не хотелось", - считает политолог Павел Усов.

"Определенная проблема есть. Но хочу обратить внимание на недавнее заявление бывшего президента Киргизии Розы Отунбаевой, что она дала согласие на отъезд Бакиева из Киргизии, несмотря на просьбу президентов России, США и Казахстана. Но не надо преувеличивать политический вес дела Бакиева. Президенты Беларуси и Киргизии уже не раз встречались на различных саммитах без всякого скандала", - подчеркнул Андрей Федоров.

Кирилл Коктыш, напротив, видит проблему в том, что "ни Беларусь, ни Кыргызстан не могут изменить свою позицию по этому вопросу, не потеряв лица".

"Если Лукашенко выдаст Киргизии Бакиева и его сторонников, то продемонстрирует свою слабость, покажет, что белорусский президент не способен держать свое слово. С другой стороны, и руководство Кыргызстана не может отказаться от требований выдачи Бакиева из внутриполитических причин. Поэтому этой проблеме суждено быть осложнением белорусско-киргизских отношений".



Проблему решит кровная месть?


Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что ситуация с Курманбеком Бакиевым может закончиться трагически. Он ссылается на мнения депутатов парламента Кыргызстана, которые недавно участвовали в мероприятии ОБСЕ в Варшаве.

"Они не исключают, что родственники людей, погибших в результате действий клана Бакиевых, могут попытаться собрать средства и осуществить"кровную месть". Они не исключали и такой сценарий", - цитирует Романа Яковлевского "Радыё Свабода".

Новости по теме

Новости других СМИ