Как спрей от курения довел до инфаркта, а искавший работу попал на деньги


Восемь процентов рекламных объявлений, расследованием по которым занимался Минторг, оказались недостоверными. О жертвах рекламы рассказывает газета "СБ. Беларусь сегодня".


"Сено для меня больше не пахнет сеном"


В конце прошлого года Владимир Иванович, курильщик с большим стажем, наслушавшись той самой рекламы, купил спрей "Хмель+имбирь". "Один раз прыснул средство в рот, — вспоминает сейчас, — и той же ночью "скорая" увезла меня в больницу с обширным инфарктом. Я понимаю, что доказать причинно–следственную связь этих двух событий нереально, но... А курить я действительно бросил. После инфаркта. По настоянию врачей".

Заказчик роликов о том, как бросить курить и похудеть, — одна и та же компания. Но что знает о лечебных свойствах спреев Минздрав? "Реклама товара, маркируемого обозначениями "Спрей "Конец курению" и "Освежитель полости рта "Хмель+имбирь", в установленном законодательством порядке не согласовывалась", — коротко ответил на письмо Владимира Московченко заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач страны Игорь Гаевский. Министерство торговли тут же признало рекламу ненадлежащей. Компании–производителю вынесено предписание: крутить ролики прекратить! Но вот что дальше?

Владимир Московченко в суд не пойдет. В этом нет смысла. Как доказать, что причиной ухудшения состояния его здоровья стал спрей? Хотя пенсионер утверждает, что все запахи теперь воспринимает по–другому. И сено для него больше не пахнет сеном.

Максимум, что грозит нарушителю закона о рекламе, — административный штраф от 2 до 5 миллионов рублей. Как сообщили в Министерстве торговли, производитель спреев сможет крутить рекламные ролики и впредь. Если уберет в них безапелляционные заявления о положительном эффекте. А что до рекламораспространителя, то проверять достоверность рекламы — это его право, но не обязанность.

И все же, что за спрей купил Владимир Московченко? По сведениям производителя, продукция прошла испытания на безопасность в Беларуси, России и Украине. Имеются: свидетельство о государственной регистрации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья; декларация о соответствии, выданная Госстандартом, и протоколы испытаний. Спрей для полости рта проверили на наличие токсичных элементов, по физико–химическим и микробиологическим показателям. А также испытали его воздействие на кроликах и на коже волонтеров. Вывод — не отрава. И только.


Продавцы времени


Не так давно в одной бесплатно распространяемой газете появилось объявление следующего содержания: "ТРЕБУЮТСЯ. Студенты, пенсионеры, безработные. Работа на дому, постоянная, временная, подработка". И телефон.

Инвалид II группы Иван Ходько из поселка Лесной Минского района решил подзаработать, позвонил и услышал голос автоответчика: "Тариф за минуту 99 тысяч рублей, время разговора не ограничено. Ждите".

Особо не вникнув в содержание произнесенного текста и не дождавшись ответа, пенсионер положил трубку. Набрал номер еще два раза. С тем же результатом. Постарался забыть о странном инциденте. Однако вскоре счет за телефон на 297 тысяч рублей "освежил" память. И не ему одному. С десяток жалоб, причем не только из Минска и Минского района, поступило в "Белтелеком" и Минторг. Стали разбираться.

Оказалось, индивидуальный предприниматель заключил договор с "Белтелекомом" на организацию доступа к своей справочно–информационной службе, тариф за услуги которой ничем не ограничен и не регулируется. Единственное требование: в течение 9 секунд автоответчик должен предупредить звонящего о стоимости минуты разговора. Еще 3 секунды у абонента есть на то, чтобы успеть положить трубку. Эти 12 секунд — бесплатные. А затем включается счетчик.

Однако что за текст будет произносить металлический голос, тихо или громко, быстро или медленно — это не отрегулируешь. Пенсионер может не расслышать, не понять или не придать значения.

Кроме того, качество услуги вызвало серьезные нарекания у заместителя начальника отдела защиты прав потребителей и контроля за рекламой
Минторга Ольги Кравцовой: "Звонившему просто перечислялись имеющиеся вакансии. То есть юристу могли предложить работу грузчика, слесаря или сварщика. Реклама признана ненадлежащей, и всем обратившимся вернули деньги. А операторам стационарной и мобильной связи напомнили о неукоснительном соблюдении пункта 6 правил оказания услуг электросвязи, согласно которому они не имеют права прекратить оказание своих услуг абоненту в случае неоплаты им услуг сторонних организаций".

Кстати, подобного рода выкрутасы перекочевали и в интернет. Например, вам предлагают отправить sms на короткий номер мобильного оператора. Допустим, чтобы "скачать" инструкцию к сложной бытовой технике. Вы думаете, что sms стоит 350 рублей, а в этом случае она в 100 раз дороже.

Потому что не только "Белтелеком", но и операторы сотовой связи заключают договоры на организацию доступа к справочно–информационной службе любого заказчика. Тарифы здесь не ограничены.

Так что если в объявлении нет данных об исполнителе услуг и их цене — не звоните! Предприниматели, которые хотят вас облапошить, придумывают самые разные уловки и все новые схемы.

Новости по теме

Новости других СМИ