Эксперт: Россия даст кредит Беларуси только в обмен на приватизацию предприятий

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Союзнические отношения между двумя президентами – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, явно зашли в тупик. Оба руководителя фактически не скрывают, что не хотят общаться друг с другом. В последнее время ни одна из встреч, на которые так рассчитывала пресса, в надежде поживиться новыми "жареными" фактами, не состоялась.

Началось все с того, что в конце зимы Лукашенко полетел в Сочи по приглашению Путина якобы "для осмотра готовности объектов к Олимпиаде". Этим осмотром ему и пришлось ограничиться – Путин к нему в Сочи не приехал.

Потом президенты встретились 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Лукашенко попросил 2 млрд. долларов на модернизацию, а Путин ему отказал.

В начале мая команду президента дисквалифицировали на чемпионате любительских команд по хоккею в том же Сочи, и Лукашенко, обидевшись, не полетел к Путину, который там участвовал. Лукашенко "пробросил" саммит ОДКБ в Бишкеке 28 мая.

29 мая президенты опять встретились на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Лукашенко там продуктивно поговорил с Назарбаевым, а вот про встречу "один на один" с Путиным ничего не сообщалось.

Казалось бы, обсудить у нас есть что. Невыданный кредит, отсутствие годового баланса по поставкам нефти, создание российско-белорусских холдингов, возможность создания российской авиабазы в Беларуси… Проблем накопилось достаточно. И, как в России, так и в Беларуси, решить эти проблемы могут только президенты. Но встреч как не было, так и нет. Почему?

Да потому, как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" эксперт Аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий Карбалевич, что позиции сторон давно известны, и пока не произошло ничего из того, что могло бы эти позиции изменить: "У политиков просто нет повестки дня, по которой они могли бы говорить. Все позиции были озвучены на встрече в Санкт-Петербурге. Россия даст кредит Беларуси только в обмен на приватизацию предприятий, а Лукашенко приватизировать их очень не хочет. И пока он не захочет это сделать, пока что-нибудь его не заставит, говорить, собственно, не о чем".

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ