КГБ заявил о предотвращении теракта со стороны анархистов


КГБ Беларуси за последнее время удалось предотвратить несколько актов терроризма со стороны анархистов, сообщил сегодня журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, комментируя рассматриваемые в Палате представителей поправки по введению административной ответственности за распространение в Интернете информации о приготовлении взрывчатых веществ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В том числе и анархисты активно распространяют информацию в Интернете о том, как изготовить коктейль Молотова, взрывчатку", - сказал Валерий Вакульчик. По его словам, в Гомеле был предотвращен теракт, который собирался осуществить один из анархистов с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года. По месту жительства этого человека был своевременно проведен обыск. Правоохранители изъяли аммиачную селитру и другие компоненты, необходимые для приготовления взрывчатки.

Выступая перед депутатами, Валерий Вакульчик сообщил, что методиками изготовления взрывчатки интересуются и сторонники такого маргинального движения, как национал-большевики. Например, соответствующие материалы были изъяты у представителей этой группировки в Лиде во время расследования дела о хулиганских действиях, направленных против Дома поляков.

Валерий Вакульчик подчеркнул, что информацией о взрывчатке в Интернете интересуются молодые люди: "Имелись неоднократные факты, когда они травмировались при изготовлении взрывчатых веществ. Чтобы самовыразиться, некоторые из них предпринимают попытки взрывов в общественных местах". Глава КГБ добавил, что информацией о взрывчатке интересуются не только сторонники различных нелегальных движений, но и другие граждане.

Факты распространения "рецептов" взрывчатки, по словам Валерия Вакульчика, неоднократно фиксировались в белорусских файлообменных и локальных сетях.

Руководитель КГБ отметил, что принимаемые сегодня поправки не решат полностью проблему, но будут большим шагом в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Новости по теме

Новости других СМИ