Романчук: Ко встрече в Астане все, что возможно, уже было обуждено

UDF.BY

Завтрашний визит Медведева в рамках встречи глав правительств СНГ, по мнению известного экономиста, также не принесет серьезных решений.

Лукашенко так и не встретился с Путиным. Ни в Бишкеке (куда не долетел), ни в Астане. Известный экономист и руководитель "Центра Мизеса" Ярослав Романчук заявил в комментарии для UDF.BY, что лидерам государств просто не о чем было говорить.

"Путин встречается тогда, когда есть что обсуждать. Была встреча Лукашенко с нефтяниками Сечиным и Гуцириевым. Мясникович с Семашко были в Москве, где также встречались с членами российского правительства и обсуждали конкретные вопросы", - сказал Романчук. Таким образом, по мнению эксперта, ко встрече в Астане все, что возможно, уже было обуждено.

Данная же встреча предполагала решение вопросов в рамках Таможенного союза, а не белорусско-российских отношений. Причем "это была не какая-нибудь там знаменательная встреча, на которой стороны понимают друг друга и делают что-то, чтобы интеграционный проект заработал. Это было очередное мероприятие для галочки: участники обменялись претензиями друг к другу, сказали, что политически невыгодно выходить из данного проекта, поэтому нужно его продолжать. Янукович сделал пустое декларативное заявление... Ну и сказали, что саммит удался, - пояснил эксперт. - Эти ребята все плывут в одной лодке, никому не выгодно ее раскачивать. Но и сделать так, чтобы эта лодка стала полноценным мощным кораблем, который бы догнал и обогнал конкурирующие регионы, - никто не собирается".

Завтрашний визит Медведева в Минск также не принесет каких-то серьезных решений. "Нужно понимать систему принятия решений в России, - замечает Романчук. - Медведев сейчас такой же премьер-министр, каким был президентом. Он может что-то сказать, озвучить - но во встрече с ним вообще никакого смысла нет".

Лукашенко понимает, что дела нужно обсуждать напрямую с Путиным. Поэтому вряд ли встреча глав правительств в рамках СНГ может стать поводом для Лукашенко сделать какие-то значимые заявления для белорусско-российских отношений.

"Это будет очередная встреча ни о чем: много слов о дружбе, о свободной торговле и взаимопомощи... А на самом деле, СНГ - это регион, который отстает от всех ведущих регионов мира по конкурентноспособности", - заключил экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ