В Беларуси раскрыта крупнейшая лжепредпринимательская сеть

UDF.BY

Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси задержали организованную преступную группу, участники которой осуществляли лжепредпринимательскую деятельность с использованием печатей и реквизитов.

По словам старшего оперуполномоченного ГУБЭП Владимира Предко, схема действий преступников была следующей:

- Субъекты хозяйствования, зачастую государственной формы собственности (системы ЖКХ, сахарные заводы, строительные организации), обращались в государственные проектные учреждения для заключения договоров на изготовление проектно-сметной документации. Под предлогом большой загрузки сотрудники проектных институтов соглашались выполнить заказ в частном порядке – в свободное от основной работы время и по меньшей цене. Последнее особенно радовало заказчиков.

Поскольку сами "проектировщики" не являлись индивидуальными предпринимателями, то для получения своего заработка они обращались к услугам так называемых "финансистов" (лжепредпринимателей), которые держали пять подставных фирм, официально именуемых "проектными организациями".

Полученный заработок "проектировщиков" – безналичные деньги от заказчиков – обналичивался у предприятий и предпринимателей частной формы собственности, которые в теневом обороте продавали товар за наличный расчет, и раздавался в конвертах в долларах США.


Таким образом, по информации пресс-службы МВД, только за 2009-2012 годы подозреваемые в теневой оборот вывели почти 20 млрд. рублей (а это более 2 млн. долларов США) в виде проведенных незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм.

ГУБЭП МВД возбужден ряд уголовных дел в отношении участников организованной группы по ч. 3 ст. 235 УК Республики Беларусь – легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем, по ч. 2 ст. 233 УК – незаконная предпринимательская деятельность и по ч. 2 ст. 243 УК – уклонение от уплаты сумм налогов и сборов.

На сегодняшний день по уголовному делу проходит более 50 подозреваемых и свидетелей.

Новости по теме

Новости других СМИ