На установку спутниковой антенны придется израсходовать уйму времени, нервов и $400

UDF.BY

По меньшей мере 4 процедуры, несколько месяцев хождений по инстанциям и 400 — 500 долларов понадобятся жильцу на то, чтобы побаловать себя спутниковыми телеканалами, подсчитал корреспондент "СБ. Беларусь сегодня".

Причем собственно оборудование стоит всего 100 — 150 долларов. И, главное, все предписанное сверх покупки антенны выполнять гражданин будет не сам по себе, целая группа специалистов ЖРЭО, исполкома, эксплуатационной организации и подрядчиков должна на всем пути прохождения законодательных процедур его сопровождать. Подтверждая каждый его шаг кипой бумаг.

Например, все начинается с того, что жилец приглашает представителя ЖЭСа или любой другой организации, которая обслуживает дом. Для составления акта технического осмотра фасада или крыши, где будет водружена аппаратура. Акт подписывает уполномоченное должностное лицо и утверждает представитель местной власти. Вместе с заявлением, регистрационными документами и техпаспортом акт перемещается в ЖРЭО. С бумагами работают начальник технического бюро, архитектор, который должен либо утвердить установку антенны, либо дать обоснованный отказ.

Но кошелек придется доставать сразу же, как разрешение окажется на руках. Обычно там же, в ЖРЭО, вам дадут телефоны проектных организаций. Мне дали без труда. Правда, разговор с проектировщиком получился веселый. Первый вопрос, который он мне задал: "У вас, очевидно, богатый спонсор и деньги некуда девать? Весь проект состоит из чертежа крепления, но стоить будет практически столько же, как если бы вы переносили в квартире стены, то есть 200 долларов в эквиваленте. За меньшие деньги ни одна проектная организация заниматься этим не будет. Плюс еще 100 долларов технадзор, чтобы монтажники те, что надо, болты вкрутили".

"Ладно. Идем дальше. Заказать оборудование — не проблема. Некоторые фирмы даже скидки объявили — всего за 90 долларов можно обзавестись тарелкой с ресивером. А вот с монтажом — проблема. Ни одна организация, поставляющая спутниковые системы, вчера не согласилась мне предоставить монтаж с договором подряда, - пишет корреспондент "СБ". - Я думаю, потому, что по постановлению Совмина монтажникам надо иметь «право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». «Где найти таких подрядчиков и сколько будут стоить их услуги, не знаем», — так прокомментировали норму в "спутниковых" компаниях. К слову, раньше монтаж обходился максимум в 50 долларов, и сделать его можно было даже самостоятельно".

После того как антенна по всем правилам будет водружена, счастливому обладателю спутниковой тарелки необхлдимо будет получить «акт приемки» по форме, утвержденной Минстройархитектуры.

"До того (за 30 дней) в исполкоме создается приемочная комиссия — гражданин, подрядчик, проектировщик, уполномоченное лицо из ЖЭСа. Назначается ее председатель. Все они подписывают акт приемки в 5 экземплярах! Каково?! Ух! Куча денег, невообразимое количество людей и кипы бумаг и согласований ради того, чтобы повесить на стену или поставить на крышу металлическую тарелку на нескольких болтах и шурупах? Кстати, фактов падений тарелок и обрушения из–за них фасадов ни в ЖРЭО, ни в Минжилкомхозе мне не привели. Говорят, сосульки на них образовываются. Так где их, сосулек, только нет зимой. Один вижу во всем этом плюс: с такими правилами безработица стране не грозит. Все заняты, все при деле...", - заключает автор статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ