Лукашенко оговорился "по Фрейду"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Как и прогнозировал руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, Евразийский экономический союз не будет чисто экономической структурой. Про политические проблемы в ЕЭС заявил сам Лукашенко.

При этом еще полтора месяца назад белорусский президент говорил о недопустимости "политизации" ЕЭС. 25 апреля на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым он сказал:

- Что касается Казахстана, мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации.

Сейчас же Лукашенко уже не видит возможности построения ЕЭП без политики:

- Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы.

Почему белорусский руководитель так быстро изменил свое мнение? Видимо, потому, что кое-какие политические проблемы начали просматриваться уже сейчас. Интересно, какие?

Политолог Александр Класковский, несмотря на всю противоречивость этих заявлений, особенной разницы в их сути не видит. Как заявил он в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online", Лукашенко понимает, что в случае полноценного создания ЕЭП какую-то часть полномочий придется делегировать наднациональным органам:

- Он и Назарбаев шкурой это чувствуют. Поэтому мантру о том, что ЕЭС не должен быть политическим союзом, постоянно повторяет Назарбаев, с ним солидарен Лукашенко. И оба чувствуют, что после создания ЕЭС в 2015 году политические вопросы будут поставлены ребром.

Создание любых союзов, по мнению политолога, не обходится без политических вопросов. Так было и с Евросоюзом, который задумывался, как экономическое объединение, а в итоге получил Европарламент, который является политическим органом ЕС:

- Но разница между ЕС и ЕЭС в том, что ЕС – это союз демократий, в нем нет бывшей империи, которая стремится возродить свою имперскость, а ЕЭС – совсем наоборот. Так что Лукашенко шкурой чувствует, что в 2015 году предстоит "наезд" со стороны Кремля, и пытается его упредить. Это аккурат сигнал Путину о том, что в случае чего ЕЭС можно будет торпедировать.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ