Чем так огорчил Александра Лукашенко в Заславле Дмитрий Медведев?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Визит Дмитрия Медведева в Минск ожидался с большими надеждами. Казалось, в ходе оного стороны наконец-то поставят точку во многих накопившихся вопросах.

Именно об этом в ходе последней встречи в Москве говорил перед телекамерами российский премьер со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Глава белорусского Правительства в приветственном слове подчеркнул, что в Беларуси отношения с Россией оценивают как "достаточно динамично развивающиеся".

"Но жизнь не стоит на месте, требуются новые подходы, и я думаю, что мы сегодня их обсудим… И, конечно, вопросы текущие, которые в определенной степени наши министры и эксперты отработали, но необходимо решение глав Правительств, чтобы уже, как говорится, поставить там если не последнюю точку, то, по крайней мере, уже приблизиться к логическому решению алгоритма по тем или иным проектам", - сказал белорусский премьер.

На что Дмитрий Медведев твердо заметил: "Я считаю, что нужно точку ставить".

Сумели ли стороны, на уровне премьеров, договорится – не сообщалось. Пресс-службы ограничились лишь протокольно-сухим: "Главы Правительств обсудили все аспекты белорусско-российского социально-экономического сотрудничества, взаимодействие в рамках Союзного государства. Речь также шла о совместных интеграционных проектах Беларуси и России". Но это и так понятно, не анекдоты же травить в Белокаменную ездил Мясникович.

Понятно, что есть вопросы в двустороннем сотрудничестве, решение по которым в Беларуси принимает только Александр Лукашенко – в первую очередь, безусловно, это вопросы приватизации. И коль на встрече премьеров не удалось договориться, то, предполагалось, что это смогут сделать президенты двух стран. Тем более, у них для этого была хорошая возможность во время поездки на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Но встреча двух лидеров не состоялась.

Как отмечал накануне визита президента в Астану доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов, что практически все обсуждаемые вопросы "будут невыгодны для Лукашенко, и самое лучшее для него в этой ситуации – это "заболеть". "Однако Москва серьезно настроена на то, чтобы "разрешить белорусский вопрос", - сказал он в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Известный белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук нашел свое объяснение, почему оба президента не нашли время для общения с глазу на глаз. В разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" он сказал, что у лидеров Беларуси и России нет повестки дня для встречи. "Лукашенко не готов делать то, что требует Путин. Поэтому и включен режим консультаций и переговоров не уровня Путина. Пришла пора платить по интеграционным счетам, а платить Лукашенко не хочет, вот и не было встречи", - подчеркнул эксперт.

С этим согласен и эксперт Аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий Карбалевич. "Все позиции были озвучены на встрече в Санкт-Петербурге. Россия даст кредит Беларуси только в обмен на приватизацию предприятий, а Лукашенко приватизировать их очень не хочет. И пока он не захочет это сделать, пока что-нибудь его не заставит, говорить, собственно, не о чем", - отметил он корреспонденту сайта "Товарищ.online".

И вот очередная встреча на высоком уровне.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ