Ирина Дорофеева собирается отправить студентов на фермы


Более 4 тыс. студентов будут задействованы в Могилевской области на строительстве молочно-товарных ферм (МТФ). Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома Ирина Дорофеева.

Для работы на строительстве 110 МТФ в области сформировано 290 студенческих отрядов численностью до 15 человек. До 10 июня большинство из них заедет на объекты и приступит к работе. Активнее всех в регионе сработали по организации студотрядов и подготовке объектов для работы Мстиславский, Глусский, Кировский, Климовичский, Осиповичский и Бобруйский городской штабы. Здесь еще месяц назад был сформирован фронт работ, распределены объекты, определены места для проживания и питания студентов.

В мае во время прохождения практики на объектах строительства МТФ уже отработало 24 студенческих отряда. Они в основном занимались земляными работами и подготовкой фундаментов. Средняя зарплата студотрядовцев составила Вr3,5 млн. По мнению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, это достаточно низкий уровень заработка для студентов. Нужно таким образом организовать их работу в будущем, чтобы обеспечить более высокую зарплату. Но ее они должны заработать. Для этого нужно максимально загрузить студентов, обеспечить их необходимым оборудованием и инвентарем.

Всего в Могилевской области в нынешнем году планируется ввести в строй 125 новых МТФ. 12 из них находятся уже в высокой степени готовности и не требуют привлечения дополнительной рабочей силы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter