Александр Ярошук: Шансы повторить судьбу Мьянмы у Минска довольно высоки

Александр Ярошук, для UDF.BY

10 июня председатель БКДП Александр Ярошук отправляется в Женеву на Международную конференцию труда (МКТ). По печальной традиции, комитет по нормам и стандартам МОТ рассмотрит белорусский вопрос, который длится долгих лет в рамках заведенного дела.

- Ситуация не улучшается, наоборот, только ухудшается.

Белорусский вопрос будет рассматриваться 11-12 июня. Если не повторится прошлогодняя ситуация, когда работодатели заблокировали рассмотрение белорусского вопроса.

На фоне экономического кризиса обостряются отношения между группами нанимателей работодателей и профсоюзами. Нельзя исключать, что и в этот раз работодатели не заблокируют рассмотрение вопроса о нарушении прав профсоюзов в Беларуси.
Беларусь фигурирует в списке 25 стран, нарушающих права профсоюзов. Комитет по нормам и стандартам МОТ должен рассматривать весь этот список.

Совершенно очевидно для всех, что ситуация в Беларуси абсолютно не меняется. Если и меняется, то лишь в худшую сторону. Об этом свидетельствует и расправа над всем руководством независимого профсоюза "Гранита" (Микашевичи) – последним уволили Леонида Дубоносова, до этого уволили пятерых его коллег. Уволен председатель первички Свободного профсоюза Белорусского на ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Виктор Стуков. Независимые профсоюзы РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО
"Нафтан", Полоцкий винодельческий завод испытывают на себе весь набор хамских приемов авторитарной власти: от перманентных шантажа и угроз до увольнений с работы. События последних месяцев наглядно демонстрируют, насколько ненормальная ситуация с правами трудящихся сложилась в стране.

Президентский декрет №9, который фактически «ввел принудительный труд, дополняет фон, на котором будет проходить обсуждение ситуации в Беларуси. В нынешнем году белорусский режим даже не скрывал, что демонстративно самоустранился от выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений в сфере прав человека. В прошлом году белорусское правительство проигнорировало ежегодный отчет в МОТ о состоянии прав трудящихся. Мы ожидаем острого разговора, жестких оценок действий белорусского правительства.

Речь может идти о применении спецпараграфа. За последние 13 лет, когда возбуждено дело №2090, Беларусь 5 лет вносилась в спецпарграф. Это крайне неприятная для режима перспектива. Очередное внесение в спецпараграф может открыть путь к процедуре, предусмотренной параграфом 33 Устава МОТ. Это вполне реальная перспектива, хотя МОТ и прибегала к ней только единожды за всю историю своего существования – в отношении Мьянмы (Бирмы).

Смысл этого параграфа заключается в следующем: если страна уклоняется от выполнения рекомендаций МОТ, МОТ вправе применять любые меры, которые считает целесообразными в существующих условиях. МОТ обратилась к странам ввести экономические санкции в отношении Мьянмы, чем вынудила военную хунту Мьянмы пойти на политическую либерализацию и реформы.

Шансы повторить судьбу Мьянмы у Минска довольно высоки. Белорусский режим собственными руками прокладывает дорогу к санкциям. Именно действия властей привели к тому, что Еврокомиссия исключила Беларусь из Обобщенной системы преференций.

Новости по теме

Новости других СМИ