Папа Франциск и батька Лукашенко сойдутся на волне борьбы с "голубизной"

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Клаудио Гуджеротти выразил благодарность за поддержку, которую Ватикан оказывает Беларуси в организации налаживания отношений с Европейским союзом.

"Неважно, будет от этого результат или нет, но я знаю, что вы этого очень хотите", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

В свою очередь Клаудио Гуджеротти отметил, что Беларусь заслуживает всяческого уважения, и предстоящий визит в нашу страну кардинала Жан-Луи Торана"ясный знак того внимания, который Ватикан уделяет укреплению белорусско-ватиканских отношений".

Насколько серьезна эта помощь, и в чем она может выражаться? Возможен ли при нынешнем режиме визит в Беларусь Папы Римского? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

Не стоит переоценивать влияние Ватикана

Арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин, который вынужден в настоящее время жить и работать в Лондоне, полагает, что Александр Лукашенко хочет использовать Костел, для прорыва блокады.

"Безусловно, Ватикан может способствовать продвижению диалога администрации Лукашенко с Евросоюзом, - говорит он. - Но я бы не переоценивал влияние Ватикана. Из всего арсенала помощи он имеет только один механизм – лоббирование".

Из тех стран, где позиции Ватикана устойчиво крепкие, он рассматривает одну, которая в состоянии мощно повлиять на процесс оказания помощи Лукашенко – это Польша, где есть "достаточно большая группа политиков, лоббирующая интересы белорусской диктатуры".

Кроме этого, по словам Николая Халезина, Ватикан может способствовать в организации визитов, как неформальных, так и официальных: "Эту возможность Лукашенко уже использовал в период папства Бенедикта XVI, когда Сильвио Берлускони смог пролоббировать встречу Папы с Александром Лукашенко. На тот момент она оказалась достаточно эффективной для белорусских властей, поскольку шаг был сделан в период очередного приступа либерализации. Сегодня ситуация сложнее, и организация официальных встреч в Европе осложнена как санкциями, так и персоной самого Лукашенко".

Приглашение, которое послал белорусский правитель Папе Франциску – это, по мнению арт-директора Свободного театра, "попытка сыграть "от обратного": "Лукашенко пытается прорвать европейскую блокаду, привезя Папу в Беларусь. И это может сработать. В традиции Костела посещение проблемных стран".

"Я бы рассматривал вероятность визита Папы Франциска в Беларусь как очень высокую", - подчеркнул Николай Халезин.

Власть устраивает молчание белорусского костела

Доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов считает, что здесь нельзя говорить о некой политической помощи, учитывая то, какие процессы проходят в самой Европе и которые противоречат ценностям католической церкви (в частности, о легализации однополых браков).

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ