Сколько будет стоить доллар?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Многие независимые экономисты в начале этого года предсказывали, что возможные проблемы в экономике Беларуси (очередной кризис) могут начаться уже во втором квартале. Перефразируя Пушкина, впору говорить: уж, июнь начался, а кризиса все нет.

Неужели экономика выкарабкалась, и кризис обошел Беларусь стороной? С этим и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экономисту, эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- В целом ситуация напоминает 2009 год. Склады загружены, счет текущих операций в минусе, проблемы с источниками роста ВВП. Но есть и свои отличия: нефть и газ поставляются по льготным ценам. Таким образом, корабль под названием «Беларусь» продолжает свое плавание, хоть и есть пару больших брешей в корпусе. Его дальнейшая судьба практически полностью зависит от внешней поддержки со стороны главного спонсора - России. Если рынки будут доступны, энергоресурсы будут поставляться, то плыть можно. Если в двух словах о текущем состоянии: стандартное состояние для Беларуси с учетом ее социально-экономической модели.

- Начался июнь, последний из месяцев, когда независимые эксперты прогнозировали если и не коллапс, то очень большущие проблемы.

- Сразу скажу: армагеддона в июне не будет. Поседний месяц первого полугодия пройдет в таком же ритме, как и предыдущие несколько месяцев. Отмечу только пару моментов: склады будут медленно, но разгружаться; финансовое положение предприятий ухудшится; торговля и чистые налоги, изменившаяся база сравнения по промышленности поддержат темпы роста ВВП на уровне 2-2,5%.

- Какие риски ожидают Беларусь во втором полугодии? К чему готовиться людям?

- Самое интересное будет происходит в финансовом секторе. Скорее всего, Нацбанк откажется от снижения ставки рефинансирования до намеченного уровня, так как это может повлечь за собой отток депозитов и давление на уровень инфляции и курс белорусского рубля. На сегодняшний день Нацбанк может избежать инфляции и дистабилизации обстановки на валютном рынке за счет оттягивания проблемы на следующие годы. Накопленных валютных средств хватит, чтобы продержаться некоторое время. Объявленная модернизация закончится провалом: деньги будут потрачены, а эффекта в виде повышения производительности труда до уровня Европы не будет. Что касается приватизационных проектов, то есть вероятность того, что один из активов или интеграционных проектов (типа МАЗ-КамАЗ) будет продан или завершен. Но, опять же, подчеркнем, что в белорусской экономике решения принимаются реакционно - где проблема возникла, туда и несемся на всех парах ее решать. Поэтому ситуация может кардинально изменится в один день.

- Но давайте вернемся к рискам…

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ