Вернется ли валютное кредитование?

Александр Кутицкий, UDF.BY

Правительство снова пытается продавить решение о возвращении валютных кредитов под жилищное строительство. С такой инициативой выступил 4 июня на заседании вопросам развития строительного комплекса вице-премьер Анатолий Калинин.

По словам чиновника, во многом темпы строительства жилья сдерживаются высокими процентными ставками по кредитам в белорусских рублях.

"В связи с этим необходимо продолжить снижение процентных ставок по кредитам на строительство жилья, а также вернуться к выдаче кредитов гражданам на жилищное строительство в иностранной валюте. Пока Национальный банк это предложение о выдаче кредитов в иностранной валюте не поддерживает", – сказал он.

"Ставка у Ермаковой (председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова - UDF.BY.) и у вас в руках. Это же все в руках Правительства. Все формирует экономика", – парировал президент.

"Когда планировали объемы строительства на этот год, предусмотрели, что банки должны выдать на коммерческих условиях кредитов на Br 650 млрд. За пять месяцев выдано Br 880 млрд. То есть граждане взяли эти кредиты", – доложила в этой связи Надежда Ермакова, дав понять, что и без валютных кредитов граждане активно пользуются ресурсами банков.

Как писал UDF.BY вопрос о возобновлении кредитования жилищного строительства в иностранной валюте встал в феврале 2013 года. По мнению правительства, валютные кредиты более привлекательны для граждан, так как выдаются под приемлемые проценты.

"Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте, - заявил премьер-министр Михаил Мясникович 13 февраля на заседании Совета Министров Беларуси. - Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать".

По его словам, в текущем году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн. "И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно", - подчеркнул премьер.

Однако Национальный банк выступил категорически против данного предложения.

"Мы не поддержали эту инициативу премьера, данное решение с ним согласовано - валютные кредиты для населения не будут возвращены", - сказала Надежда Ермакова, отметив теоретическую возможность возврата к обсуждению этого вопроса через 1-2 года.

"У нас нет необходимости отменять этот запрет, много проблем было в связи с девальвацией", - заявила глава Нацбанка и добавила: "Нам валюта нужна для других целей".

У независимых экспертов единого мнения по данному вопросу нет.

"Глупой и опасной" назвал в интервью UDF.BY эту идею экономист Сергей Чалый. "Ситуация, когда речь идет об обязательствах в чужой валюте, достаточно опасная. Именно высокими рисками для физических лиц (а именно о них в данном случае и идет речь) Нацбанк объяснял людям запрет на предоставление кредитов в инвалюте, введенный в Беларуси летом 2009 года.

Почему идут такие разговоры – понятно. Процентные ставки по валюте существенно ниже, но предсказать курсы валют на длительный период невозможно. Есть масса примеров в странах Восточной Европы, когда доступ к кредитованию в иностранной валюте (Польша, Венгрия), резкое укрепление швейцарского франка к национальной валюте примело к банкротству многих людей,
- сказал эксперт. - Эта вещь в принципе вредная. Ладно, если речь идет о достаточно кратких сроках (скажем, год), но если мы говорим о десятилетии – это опасно".

А вот экономист Леонид Злотников полагает, что возвращение валютного кредитования вполне возможно, так как проблема дефицита валюты в стране исчезла.

"Надо помнить, что в 2009 году запретили потребительские кредиты в валюте. Поскольку сейчас валюта есть, у банков большая потребность разместить валюту в долгосрочные проекты. В жилищном строительстве процентов 35 составляет импорт. И эти деньги уйдут из страны", - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

Напомним, что Нацбанк в середине 2009 года приостановил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физическим лицам, а в конце 2010 года запретил его окончательно. Решение было обосновано высоким уровнем риска по валютным кредитам.

Новости по теме

Новости других СМИ