Лукашенко вспомнил об обещаниях 12-летней давности

Анастасия Зеленкова, Ян Буян, "Салiдарнасць"

4 июня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам жилищного строительства.

На этом заседании прозвучало много интересного. По словам главы Беларуси, "отрасль очень коррумпирована, а проектировщики «зажрались донельзя". Почему такое стало возможным на 19-м году правления Лукашенко, последний не пояснил.

Отдельного упоминания заслуживает следующее высказывание руководителя Беларуси: "Мое требование остается прежним и неизменным: цена квадратного метра для нуждающихся должна быть на уровне не выше средней зарплаты по стране. Если средняя зарплата 300 долларов, то и цена квадратного метра должна быть такой, если средняя зарплата 500 долларов – квадратный метр для нуждающихся должен стоить не выше 500 долларов, но никак не 1,5-2 тысячи долларов".

Дело в том, что вопрос стоимости жилья для белорусов Лукашенко подымал еще в своей предвыборной программе образца 2001 года. Там значилось, что уже к 2005-му цена строящегося квадратного метра не должна превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране.
Но вот незадача: уже к 2004 году это соотношение оказалось почти вдвое больше запланированного. Планы пришлось откорректировать. Вернее, попросту отложить еще на пятилетку.

И вот в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, принятой Всебелорусским народным собранием и утвержденной Александром Лукашенко, вновь заявлялось, что стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Правда, уже к 2010 году.

Лукашенко вспомнил об обещаниях 12-летней давности

Рисунок Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Наверное, излишним будет говорить, что и на этот раз обещание Александра Лукашенко народу оказалось пустым.

И вот 12 лет спустя "сказка про белого бычка" зазвучала вновь. При том, что ныне средняя цена квадратного метра жилья в 2 с лишним раза превышает среднюю зарплату по стране.

Пустые разговоры, конечно, слабое утешение. Но о еще одном своем обещании Лукашенко уже даже не вспоминает.

"В Беларуси настало время принимать решение: трое детей — бесплатная квартира. Только таким образом мы сможем решить демографическую проблему".


Как вы думаете, кто это сказал? Правильно: у нас в стране один такой благодетель. А как вы думаете, когда он это сказал? Эту идею Александр Лукашенко озвучил 23 ноября 2005 года на встрече с российскими журналистами.

После того, как выборы 2006 года состоялись, это обещание было благополучно забыто. И вытащено из сундука вновь 15 сентября 2010 года – явно в расчете на проблемы с памятью у избирателей.

"Появляется в семье третий ребенок – гарантирована квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть и бесплатно", – заявил Александр Лукашенко на съезде ФПБ.

Выборы прошли, ну а дальше вы уже знаете. Надо полагать, что следующий раз про бесплатную квартиру для семей с тремя детьми мы услышим в середине 2015 года.

Исполнения же этой "абяцанкі-цацанкі" белорусы при нынешней власти не дождутся никогда. Как и многих других.

Новости по теме

Новости других СМИ